您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1042 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
氣憤、生氣。如:「嗔」、「憤」、「惱」。《淮南子.天文》:「而觸不周之山,天柱折,地維絕。」唐.杜甫〈石壕吏〉詩:「吏呼一何,婦啼一何苦!」
譴責。《韓非子.五蠹》:「今有不才之子,父母之弗為改。」《禮記.內則》:「姑教之,若不可教而後之。」漢.鄭玄.注:「,譴責也。」
的情緒。如:「惱羞成」。《論語.雍也》:「不遷,不貳過。」
氣憤的、憤的。如:「氣衝天」、「火攻心」。
強健、雄勁。《後漢書.卷六七.黨錮傳.賈彪傳》:「賈氏三虎,偉節最。」唐.段成式《酉陽雜俎續集.卷五.寺塔記》:「吳道子白晝地獄變,筆力勁。」
聲勢浩大、勁急。如:「濤」、「潮洶湧」。
旺盛。如:「心花放」。《莊子.外物》:「草木生。」
奮發。《莊子.逍遙遊》:「而飛,其翼若垂天之雲。」唐.韓愈〈燕河南府秀才得生字〉詩:「起簸羽翮,引吭吐鏗轟。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因心中不滿而動、生氣。如:「憤恨」、「憤」。唐.駱賓王〈代徐敬業討武氏檄〉:「是用氣憤風雲,志安社稷。」
忿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、怨恨。如:「忿」、「忿恨難平」。《戰國策.秦策五》:「王兵勝而不驕,伯主約而不忿。」
髮衝冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的樣子。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「王授璧,相如因持璧卻立,倚柱,髮上衝冠。」宋.岳飛〈滿江紅.髮衝冠〉詞:「髮衝冠,憑欄處,瀟瀟雨歇。」也作「髮上衝冠」、「髮踊衝冠」、「衝冠髮」。
不可遏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到不能抑制的地步。形容憤之極。《官場現形記.第二七回》:「卻說賈大少爺正在自己動手掀王師爺的鋪蓋,被王師爺回來從門縫裡瞧見了,頓時氣憤填膺,不可遏。」也作「不可抑」。
心花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容心情像盛開的花朵般舒暢快活。《文明小史.第六○回》:「平中丞此時喜得心花放,連說:『難為他了,難為他了。』」《孽海花.第九回》:「雯青這一喜,直喜得心花放,意蕊橫飛,感激夫人到十二分。」也作「心花發」、「心花開」。
火中燒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中升起熊烈的火。形容非常憤。如:「他雖然火中燒,還是百般克制,才沒釀成事端。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的氣勢。漢.趙曄《吳越春秋.句踐伐吳外傳》:「今鼃蟲無知之物,見敵有氣,故為之軾。」《三國演義.第八一回》:「諸將以酒勸解,酒醉,氣愈加。」
氣沖發     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容極度憤、激動的樣子。《三國演義.第五一回》:「周瑜氣沖發,金瘡崩裂,以致口中噴血。」
鮮車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鮮車,裝飾華美的車輛。馬,健壯有朝氣的駿馬。鮮車馬形容豪華奢侈的服飾車駕。《後漢書.卷四一.第五倫傳》:「皆鮮車馬,以財貨自達。」