您的瀏覽器不支援javascript
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
怒蛙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鼓腹而怒之蛙,越王句踐見其氣盛而行禮,以昭禮賢下士之心。《韓非子.內儲說上》:「越王句踐見怒蛙而式之。御者曰:『何為式?』王曰:『蛙有氣如此,可無為式乎?』士人聞之曰:『蛙有氣,王猶式之,況士人之有勇者乎?』」後比喻盛氣的樣子。如:「只見他氣如怒蛙,圓目豎眉,誰敢去惹?」
流水高山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容樂曲高妙。明.葉憲祖《易水寒.第四折》:「暫來錦瑟佳人傍,流水高山細評量。」或用以比喻知音難遇。宋.辛棄疾〈謁金門.遮素月〉詞:「流水高山絃斷絕,怒蛙聲自咽。」也作「高山流水」。
露營     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種戶外活動。指在野外搭帳蓬或簡便草屋為臨時居所的露宿活動。軍隊在野外宿營。《晉書.卷六八.顧榮傳》:「公宜露營野次,星言夙駕,伏軾怒蛙以募勇士,懸膽於庭以表辛苦。」
星言夙駕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星夜駕車前往。《詩經.鄘風.定之方中》:「靈雨既零,命彼倌人,星言夙駕,說于桑田。」《晉書.卷六八.顧榮傳》:「公宜露營野次,星言夙駕,伏軾怒蛙以募勇士,懸膽於庭以表辛苦。」
:::