您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:639.6011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
思前想後     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前後反覆思量、仔細盤算。《紅樓夢》第一○六回:「雖有寶玉、寶釵在側,只可解勸不能分憂,所以日夜不寧,思前想後,眼淚不乾。」《七俠五義》第三五回:「他便思前想後,總要把顏生害了才合心意。」也作「思前算後」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
想。如:「思慮」、「思考」、「思索」、「思量」、「胡思亂想」。
懷念、想念。如:「相思」、「思念」、「思慕」、「思鄉」。
想法、意念。如:「構思」、「文思」、「心思」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思索、思考。如:「思想」、「想辦法」、「我想得好頭痛。」
思憶、思念。如:「想念」、「想家」。
要、打算。如:「他想去打球。」
推測、猜測。如:「推想」、「猜想」、「想像」、「意想不到」。
念頭、意念。如:「夢想」、「理想」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在位置上與「前」相對。如:「後面」、「背後」。
在時間上與「先」相對。如:「先後」、「先來後到」、「後來居上」。
子孫。如:「後嗣」、「後代」、「名人之後」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在先的。與「後」相對。如:「前面」、「屋前」、「床前」、「史無前例」、「前人種樹,後人乘涼。」
過去的、往日的。如:「以前」、「從前」、「前夫」、「前天」、「前些日子」。
進行。如:「前進」、「勇往直前」。
未來的。如:「前途」、「前知」、「前程似錦」。
已卸任的。如:「前總統」、「前局長」。
怨天尤人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《紅樓夢》第一二○回:「那寶釵卻是極明理,思前想後,寶玉原是一種奇異的人,夙世前因自有一定,原無可怨天尤人。」
痀僂承蜩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臨近地面的斷木,我舉竿的手臂,就像枯木的樹枝;雖然天地很大,萬物品類很多,我一心只注意蟬的翅膀,從不思前想後左顧右盼,絕不因紛繁的萬物而改變對蟬翼的注意,為什麼不能成功呢!」孔子轉身對弟子們說:「運用心志不分散,就是高度凝聚精神,恐怕說的就是這位駝背的老人吧!」 補充相似詞:聚精會神 心無旁鶩 實例做任何事情,我們應該抱持著痀僂承蜩,才會成功。 參考資料http://xh.5156edu.com/html5/277550.html
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
預測災異吉凶的言論或徵兆。如:「一語成讖」。《文選.左思.魏都賦》:「藏氣讖緯,閟象竹帛。」《紅樓夢》第八九回:「思前想後,竟應了前日夢中之讖。千愁萬恨,堆上心來。」
兜底     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
突然。《封神演義》第三二回:「黃飛虎坐在殿上,思前想後,兜底上心,長吁一聲。」也作「兜的」。
思前算後     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前後反覆思量、仔細盤算。《初刻拍案驚奇》卷一○:「只為點繡女事急,倉卒中,不暇思前算後,做此一事,也是出于無奈。」明.無名氏《尋親記》第六齣:「也不會思前算後,你只說轉限呵,過了一日又添一日利。」也作「思前想後」。