您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
怡情悅性     
瀏覽人次:753 收藏人次:161101
怡悅、陶養性情。《紅樓夢.第一七、一八回》:「如今上了年紀,且案牘勞煩,於這怡情悅性文章上更生疏了。」也作「怡情理性」、「怡情養性」。
怡情理性     
瀏覽人次:254 收藏人次:0
怡悅、陶養性情。漢.徐幹《中論.卷上.治學第一》:「學也者,所以疏神達思,怡情理性,聖人之上務也。」也作「怡情養性」、「怡情悅性」。
    
瀏覽人次:14245 收藏人次:1027116
(1)快樂、愉悅。如:「怡然」、「心曠神怡」、「怡然自得」。(2)使歡樂、喜悅。如:「怡情悅性」、「怡情養性」。
生疏     
瀏覽人次:3778 收藏人次:294342
不熟悉、陌生。如:「人地生疏。」《初刻拍案驚奇.卷三五》:「一向不回家,把巷陌多生疏了。」《文明小史.第一五回》:「連年小考,蘇州是來過的,於一切路逕,尚不十二分生疏。」感情疏遠。《紅樓夢.第二○回》:「弟兄們一併都有父母教訓,何必我多事,反生疏了。」不熟練。如:「技藝生疏」。《初刻拍案驚奇.卷四》:「至荊軻刺秦王,說他劍術生疏,前邊這幾個刺客,多是有術的了。」《紅樓夢.第一七、一八回》:「如今上了年紀,且案牘勞煩,於這怡情悅性文章上更生疏了。」
怡情養性     
瀏覽人次:4215 收藏人次:384161
怡悅、陶養性情。如:「閱覽文學作品,蒔花養鳥,在在都可以怡情養性。」也作「怡情理性」、「怡情悅性」。
案牘勞煩     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
形容要處理的官府文書十分繁多。《紅樓夢.第一七、一八回》:「如今上了年紀,且案牘勞煩,於這怡情悅性文章上更生疏了。」
:::