您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
約。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乞助、懇託。
問道於盲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「問道於盲」典源作「求道於盲」。唐朝韓愈〈答陳生書〉談及陳生向他求教,他說如果陳生急於求成,就應該去找那些有名有地位的大人物,來找他,就有如向瞎子問路一樣,是不會有什麼收穫的。「求道於盲」是韓愈自謙的話,以盲比喻自己無知。後來「問道於盲」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻向無知的人求教。出現「問道於盲」的書證如宋.陳亮〈戊申再上孝宗皇帝書〉:「是以二十年間,紛紛獻策以勞聖慮,而卒無一成,雖成亦不足恃者,不知所以用淮東之勢者也,而書生便以為長淮不易守者,是亦問道於盲之類耳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
急著、急於。
操之過急     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 漢書.五行志中︰「遂要崤厄,以敗秦師,匹馬角奇輪無反者,操之急矣。」 2.釋義 操︰辦。過︰過分。 3.用法 指處理事情或解決問題過於魯莽急躁。 4.義近.義反 義近 急於求成、急功近利 義反 穩紮穩打、從長計議 5.例句 棘手的問題若行事操之過急,有可能會誤了大事。
求道於盲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「問道於盲」之典故說明,提供參考。 「問道於盲」典源作「求道於盲」。唐朝韓愈〈答陳生書〉談及陳生向他求教,他說如果陳生急於求成,就應該去找那些有名有地位的大人物,來找他,就有如向瞎子問路一樣,是不會有什麼收穫的。「求道於盲」是韓愈自謙的話,以盲比喻自己無知。後來「問道於盲」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻向無知的人求教。出現「問道於盲」的書證如宋.陳亮〈戊申再上孝宗皇帝書〉:「是以二十年間,紛紛獻策以勞聖慮,而卒無一成,雖成亦不足恃者,不知所以用淮東之勢者也,而書生便以為長淮不易守者,是亦問道於盲之類耳。」
宋神宗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝號。名頊,英宗之子。即位後,有恢復河朔之志,用王安石行新法,勵精圖治,惜以急於求成致敗,又欲取西羌不果,飲恨而歿。在位十八年。
:::