您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
性命交關     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
性命到了重要關頭。形容事情關係重大,非常緊要。《老殘遊記》第一回:「此時人家正在性命交關,不過一時救急,自然是我們三個人去。」《二十年目睹之怪現狀》第五七回:「你回來!這兩個皮包,是我性命交關的東西。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩閉、閉合。與「開」相對。如:「關門」、「關窗戶」。
使進行中的動作或功能停止。如:「關燈」、「關電視」、「將冷氣關了」。
拘禁。如:「他被關了。」、「把鳥關在籠裡。」
牽連。如:「相關」、「事關緊要」。
進出的重要據點。如:「關卡」、「邊關」、「關口」、「海關」。
事物或時間演進過程中的重要階段、時候。如:「年關」、「難關」、「關鍵」、「緊要關頭」。
顧念。如:「關心」、「關注」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
差遣。如:「命人前去」。
上級對下級的指示。如:「命令」、「遵命」、「奉命」、「聽命行事」。
生物生存的機能。如:「生命」、「性命」、「救命」、「命在旦夕」。
先天注定的,非後天所能改變的。如:「命運」、「好命」、「算命」、「紅顏薄命」、「死生有命,富貴在天。」
取定。如:「命名」、「命題」。
以為。如:「自命不凡」、「自命風流」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吩咐。如:「交代」。
托付、付給。如:「交貨」、「交卷」、「交差了事」。
接合。如:「交界」、「交點」、「交頭接耳」、「春夏之交」。
相互往來。如:「交流」、「交換」、「結交」、「打交道」、「公平交易」。
一齊。如:「風雨交加」、「飢寒交迫」、「雷電交作」。
結識朋友。如:「交朋友」。
友誼、朋友。如:「深交」、「手帕交」、「生死至交」、「刎頸之交」。
兩性媾合。如:「交配」、「交尾」、「性交」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天賦的本質。如:「天性」、「本性」、「人性本善」。
物體的特質、功用。如:「酸性」、「藥性」、「毒性」。
生物或物體的種別、類別。如:「男性」、「女性」、「陰性」、「陽性」。
脾氣。如:「個性」、「率性」、「任性」、「急性子」。
有關男女情愛交合的。如:「性行為」、「性生活」。
方式、範圍。如:「全國性」、「區域性」、「地方性」、「全球性」。
態度。如:「理性」、「感性」、「冒險性」、「依賴性」。
性命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.生命。《文選.諸葛亮.出師表》:「苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。」《文明小史》第一○回:「身上的肉也沒有了,再過兩天,只怕性命也難保了。」
2.哲學上指萬物的秉性天賦。《易經.乾卦.彖曰》:「乾道變化,各正性命。」唐.孔穎達.正義:「性者,天生之質,若剛柔遲速之別;命者,人所稟受,若貴賤夭壽之屬。」
交關     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.相牽涉、關聯。《二十年目睹之怪現狀》第五七回:「這兩個皮包,是我性命交關的東西。」
當務之急     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:先務之急,燃眉之急反義:不急之務辨似: 「當務之急」及「燃眉之急」都有急迫的意思。 「當務之急」程度較輕,側重於目前諸事中首要應做的;「燃眉之急」程度較重,指目前的事極為嚴重急迫。 當務之急 燃眉之急 辨似例句 ○ ㄨ 為了預防豪雨成災,~就是先把此地堤防加高。 ㄨ ○ 這種性命交關、~的大事,怎能拖拖拉拉?
東食西宿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰西食東眠注音︰ㄒ| ㄕˊ ㄉㄨㄥ ㄇ|ㄢˊ漢語拼音︰xī shí dōng mián釋義︰猶「東食西宿」。見「東食西宿」條。 01.《孽海花.第三一回》:「別人知道是性命交關的事,又誰敢多嘴,倒放驥東兼收並蓄,西食東眠,安享一年多的艷福了。」
西食東眠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶「東食西宿」。見「東食西宿」條。01.《孽海花》第三一回:「別人知道是性命交關的事,又誰敢多嘴,倒放驥東兼收並蓄,西食東眠,安享一年多的艷福了。」
:::