您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
怨天尤人     
瀏覽人次:12383 收藏人次:954329
埋怨上天,怪罪他人。語本《論語.憲問》。【例】這件事的失敗純粹是個人的疏失,絕不可怨天尤人
樂在其中     
瀏覽人次:4532 收藏人次:279361
指從所處環境當中得到樂趣。語本《論語.述而》。【例】雖然住在簡陋的小房子裡,過著窮困的生活,但是他並不怨天尤人,反而樂在其中。
    
瀏覽人次:7881 收藏人次:498673
(1)特別、格外。如:「尤其」、「尤甚」。(2)怪罪、怨恨。如:「怨天尤人」。(3)過失、錯誤。如:「以警效尤」。(4)尤物:A>特異的人物。B>美女。
    
瀏覽人次:7313 收藏人次:1965808
(1)日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。(2)自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。(3)日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。(4)白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。(5)氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。(6)宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」(7)宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。(8)重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。(9)數目極大。如:「天價」。(10)量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天完成。」
    
瀏覽人次:4106 收藏人次:1031669
(1)心懷不滿。如:「怨恨」、「抱怨」、「怨言」。(2)仇恨。如:「結怨」、「以德報怨」。(3)怪罪。如:「怨不得」、「怨天尤人」。
可悲     
瀏覽人次:2562 收藏人次:0
令人悲傷。【例】有些年輕人不求上進,只會怨天尤人,實在可悲。
尤人     
瀏覽人次:275 收藏人次:0
埋怨他人。如:「怨天尤人」。
不吃苦中苦,難為人上人     
瀏覽人次:650 收藏人次:0
(諺語)不經過一番苦難磨練,則成不了大器。如:「俗語說:『不吃苦中苦,難為人上人。』你應該把眼前的磨難當做日後成功的基礎,不要怨天尤人。」也作「吃得苦中苦,方為人上人。」
:::