您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
怨氣沖天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
積怨暴發的樣子。《三國演義》第六九回:「二人感憤流淚,怨氣沖天,誓殺國賊。」《文明小史》第九回:「其時百姓為貪官所逼,怨氣沖天,早已大眾齊心,一呼百應。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體除固態、液態外的形態。無固定的形狀、體積而能自由流動。如:「空氣」、「氣體」、「水蒸氣」。
人或動物的呼吸。如:「氣息」、「屏氣凝神」、「上氣不接下氣」。
自然界陰晴、冷暖的現象。如:「天氣」、「秋高氣爽」。
發怒。如:「生氣」、「氣憤」、「氣惱」。
存在人體血脈中使各器官發揮機能的原動力。如:「血氣」、「元氣」。
人的情緒或表現出來的精神狀態。如:「脾氣」、「朝氣」、「勇氣」、「氣色」、「垂頭喪氣」。
人的才華或行為風度。如:「才氣」、「驕氣」、「氣質」、「氣勢凌人」。
味道。如:「氣味」、「香氣」、「臭氣沖天」。
人的運勢。如:「氣運」、「氣數」、「晦氣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心懷不滿。如:「怨恨」、「抱怨」、「怨言」。
仇恨。如:「結怨」、「以德報怨」。
怪罪。如:「任勞任怨」、「怨天尤人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以液體澆注或調和。如:「沖泡」、「沖茶」、「沖牛奶」、「沖咖啡」。
用水刷洗。如:「沖洗」、「沖涼」。
水流撞擊。如:「沖積」、「沖破堤防」。
衝突、抵觸。如:「相沖」、「對沖」、「沖犯」。
化解厄運。如:「沖喜」。
謙和。如:「謙沖」、「沖和」。
向上直升。通「衝」。如:「一飛沖天」、「怒氣沖天」。
怨氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中怨忿的情緒。《史記.卷一一八.淮南王傳》:「當今諸侯無異心,百姓無怨氣。」《三國演義》第五二回:「若不殺諸葛村夫,怎息我心中怨氣?」
沖天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疾飛上天。《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「此鳥不飛則已,一飛沖天;不鳴則已,一鳴驚人。」《文明小史》第三三回:「嗶剝嗶剝的著起來,登時烟焰沖天,火光四射。」
一呼百應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一人召喚,百人響應。形容響應附和的人眾多。《文明小史》第九回:「其時百姓為貪官所逼,怨氣沖天,早已大眾齊心,一呼百應。」
牢騷滿腹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:怨氣沖天
國賊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
危害或出賣國家的奸人。《後漢書.卷五一.橋玄傳》:「姦人無狀,玄豈以一子之命而縱國賊乎!」《三國演義》第六九回:「二人感憤流淚,怨氣沖天,誓殺國賊。」
:::