您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
恃才傲物     
瀏覽人次:19461 收藏人次:1877075
依仗本身有才幹而驕傲,目空一切。【例】這種恃才傲物的人,終究會嚐到失敗的滋味。
出言不遜     
瀏覽人次:19847 收藏人次:1400024
形容人講話傲慢無禮。【例】他經常恃才傲物,出言不遜,同事朋友都對他敬而遠之。
落拓不羈     
瀏覽人次:2165 收藏人次:167530
性情疏狂,不受拘束。《孽海花.第三一回》:「恃才傲物,落拓不羈。」也作「拓落不羈」、「落魄不羈」。
    
瀏覽人次:22348 收藏人次:2063707
(1)依賴、依靠。如:「依恃」、「自恃」、「恃強凌弱」、「有恃無恐」、「恃寵而驕」、「恃才傲物」、「恃勢凌人」。(2)指母親。如:「失恃」。
敵視     
瀏覽人次:440 收藏人次:138385
以對抗、仇視的態度對待、看待。【例】他一向恃才傲物敵視朋輩,以致於朋友愈來愈少。
自視     
瀏覽人次:442 收藏人次:0
自己對自己的評價。【例】他一向恃才傲物,自視甚高。
傲物     
瀏覽人次:334 收藏人次:0
自負不凡,輕慢他人。《舊唐書.卷一九○.文苑傳上.張昌齡》:「昔禰衡、潘岳,皆恃才傲物,以至非命。」元.關漢卿《單刀會.第四折》:「將軍原來傲物輕信。」
門地     
瀏覽人次:208 收藏人次:0
門閥及地位。《舊唐書.卷一七六.鄭肅傳》:「仁表文章尤稱俊拔,然恃才傲物,人士薄之。自謂門地、人物、文章具美。」《警世通言.卷二.莊子休鼓盆成大道》:「奴家亦是田宗之女,門地相當。」
俊拔     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
卓越出群。《舊唐書.卷一七六.鄭肅傳》:「仁表文章尤稱俊拔,然恃才傲物,人士薄之。」
才高氣傲     
瀏覽人次:535 收藏人次:0
恃才傲物
:::