您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 92 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
恩澤     
瀏覽人次:1114 收藏人次:0
恩惠、恩情。【例】父母養育我們的恩澤,比天高,比海深。
春風風人     
瀏覽人次:5912 收藏人次:114508
和煦的春風吹拂著人們。比喻教育給人的感化和恩澤。漢.劉向《說苑.卷五.貴德》:「吾不能以春風風人,吾不能以夏雨雨人,吾窮必矣。」
教澤永懷     
瀏覽人次:2294 收藏人次:0
用於哀輓師長之喪的題辭。指師長的教育恩澤永難忘懷。
兼善天下     
瀏覽人次:1960 收藏人次:0
廣布恩澤,使天下蒼生皆能蒙受其惠。《文選.王儉.褚淵碑文序》:「然後可兼善天下,聊以卒歲。」
興滅繼絕     
瀏覽人次:791 收藏人次:0
語本《論語.堯曰》:「興滅國,繼絕世。」扶助被滅亡的國家,復興被斷絕的國脈。《漢書.卷一八.外戚恩澤侯表》:「自古受命及中興之君,必興滅繼絕,修廢舉逸,然後天下歸仁,四方之政行焉。」《東周列國志.第二三回》:「興滅繼絕存三國,大義堂堂五霸魁。」也作「興廢繼絕」、「興微繼絕」、「興亡繼絕」。
霖雨蒼生     
瀏覽人次:481 收藏人次:0
比喻恩澤廣被於民,用以頌揚廉吏施善政。如:「此項政令發布,造福百姓,霖雨蒼生。」
春風夏雨     
瀏覽人次:394 收藏人次:0
春風和暖,夏雨滋潤。語本漢.劉向《說苑.卷五.貴德》:「吾不能以春風風人,吾不能以夏雨雨人,吾窮必矣。」比喻教育給人的感化和恩澤
天覆地載     
瀏覽人次:407 收藏人次:0
上天覆蓋著萬物,大地承載著一切。指天地廣大,無所不包。宋.司馬光〈示道人〉詩:「天覆地載如洪鑪,萬物死生同一塗。」比喻恩澤廣布,用來頌揚帝王德政。《漢書.卷七七.諸葛豐傳》:「今陛下天覆地載,物無不容。」
雲行雨施     
瀏覽人次:373 收藏人次:0
比喻廣施恩澤。《易經.乾卦.九二》:「雲行雨施,天下平也。」三國魏.何晏〈景福殿賦〉:「雲行雨施,品物咸融。」
被澤蒙庥     
瀏覽人次:390 收藏人次:0
庥,樹蔭,比喻庇護。被澤蒙庥指受恩澤與庇護。如:「媽祖聖靈,被澤蒙庥的信徒不知有多少!」清.錢泳〈吳留村〉:「錫之父老士庶,被澤蒙庥者,自縣治以至河干,直達於省城之閶門,八九十里,號泣攀留,行趾相接,不下數萬人。」