您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
息事寧人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指為政不生事擾民。《後漢書.卷三.肅宗孝章帝紀》:「其令有司,罪非殊死且勿案驗,及吏人條書相告不得聽受,冀以息事寧人,敬奉天氣。」後多指調停紛爭,以使彼此相安。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷二三.灤陽續錄五》:「謬答以畏,可息事寧人。彼此相激,伊於胡底乎?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.安定、平息。[例]安寧、寧靜、息事寧人
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
停止、歇止。如:「平息」、「息怒」、「歇息」、「休息」、「息事寧人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的所作所為,都稱為「事」。如:「事情」、「人事」、「事與願違」。
職業。如:「謀事」、「事業」、「事求人」、「人浮於事」。
關係、責任。如:「當事人」、「沒你的事,請別插手!」
變故。如:「出事了!」、「交通事故」、「平安無事」、「九一八事變」。
奉養。如:「事奉父母」。
做。如:「大事宣傳」、「不事生產」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
推波助瀾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:息事寧人、排難解紛
大發雷霆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大發脾氣。比喻非常生氣。《初刻拍案驚奇》卷一五:「陳秀才大發雷霆,嚷道:『人命關天,怎便將我家人殺害了?』」《文明小史》第三七回:「欽差大發雷霆,板了臉厲聲罵道。」
惹事生非     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:息事寧人
義和團     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
教士往往不分青紅皂白,一意偏袒教民。他們出入官府,干預詞訟,如入無人之地。中國政府從中央到地方,為求息事寧人,也只得,不斷退讓。 組成義和團就是這種累積的十幾年的反教、仇外情緒的集體宣洩。這些居民住在山東、河北等地的拳民,長久以來,就有練拳習武的傳統。到清中葉以後,許多民間教派集合了拳術、氣功、咒語和巫術,四處吸引徒眾。在山東西南、西北地區,他們分別以大刀會(又稱金鐘罩)和神拳之名出現。大刀會宣稱喝符唸咒,運氣練功之後,可以刀槍不入。朱紅燈領導的神拳則以降神附體、畫符唸咒為號召。一八九九年,二者結合,義和拳的名字也開始出...
息事甯人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
甯,通「寧」。「息事甯人」即「息事寧人」。見「息事寧人」條。01.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷二三.灤陽續錄五》:「畏鬼者常人之情也,謬答以畏,可息事甯人。」