您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 18 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
悠然自得     
瀏覽人次:6279 收藏人次:754932
神態從容,心情閒適的樣子。《晉書.卷九四.隱逸傳.楊軻傳》:「常食粗飲水,衣褐縕袍,人不堪其憂,而軻悠然自得。」也作「悠然自適」。
閒雲野鶴     
瀏覽人次:14489 收藏人次:806117
悠然自得、悠然自在
自得其樂     
瀏覽人次:12294 收藏人次:426360
悠然自得
怡然自得     
瀏覽人次:9424 收藏人次:151013
悠然自得
樂天知命     
瀏覽人次:7772 收藏人次:395020
順應天意的變化,固守本分、安於處境且悠然自得。語出《易經.繫辭上》。【例】母親樂天知命、滿足守分的生活態度,是我們的好榜樣。
濠濮間想     
瀏覽人次:863 收藏人次:0
莊子曾在濠水邊和惠子辯論魚樂,後在濮水邊對楚王的使者,以神龜曳尾來比喻自己貴山海的放逸之心。見《莊子.秋水》。後以濠濮間想比喻暇逸超俗、悠然自得的情趣。「間」文獻異文作「閒」。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「簡文入華林園,顧謂左右曰:『會心處不必在遠,翳然林水,便自有濠濮閒想也,覺鳥獸禽魚自來親人。』」
淺斟低唱     
瀏覽人次:1007 收藏人次:0
斟著茶酒,低聲吟唱。形容悠然自得,遣興消閒的情景。宋.柳永〈鶴沖天.黃金榜上〉詞:「忍把浮名,換了淺斟低唱。」《初刻拍案驚奇.卷一八》:「淺斟低唱,觥籌交舉。」也作「淺斟低酌」、「淺斟低謳」。
淺斟低謳     
瀏覽人次:696 收藏人次:0
斟著茶酒,低聲吟唱。形容悠然自得,遣興消閒的情景。明.無名氏《東籬賞菊.頭折》:「我則待休休遊遊,他道是御酒金甌,淺酌低謳,錦袋吳鉤,拜相封侯。」也作「淺斟低酌」、「淺斟低唱」。
悠然自適     
瀏覽人次:819 收藏人次:110681
神態從容,心情閒適的樣子。宋.陸游〈中丞蔣公墓誌銘〉:「得屋優庇風雨,頹垣壞甃,悠然自適,讀書旦暮不輟。」也作「悠然自得」。
搖頭擺尾     
瀏覽人次:973 收藏人次:0
形容人高興、得意輕狂或悠然自得的神情。【例】自從晉升為主管後,他整日便是一副搖頭擺尾、目中無人的樣子。