您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
患得患失     
瀏覽人次:39077 收藏人次:936826
沒得到時怕得不到,得到以後又怕失去。指因在意個人的利害得失而憂慮不安。【例】他做事患得患失,不能果決,經常誤了時機。
寵辱若驚     
瀏覽人次:399 收藏人次:0
得寵或受辱皆感到驚惶。語出《老子.第一三章》:「得之若驚,失之若驚,是謂寵辱若驚。」形容患得患失的心情。
    
瀏覽人次:4045 收藏人次:836478
(1)憂心、憂慮。如:「憂患」、「患得患失」。(2)災難。如:「災患」、「禍患」、「水患」、「患難與共」。(3)生病。如:「患病」。(4)生病。如:「病患」、「傷患」。
看待     
瀏覽人次:694 收藏人次:114245
看視、對待。【例】你應該以平常心看待這次比賽,才不會患得患失,影響成績。
平常心     
瀏覽人次:138 收藏人次:0
和平日一樣的心情。指心情平和、順其自然,不苛求、不計較的心態。【例】以平常心面對挑戰,不要患得患失,不需刻意求好,才不會有失常的表現。
淡於名利     
瀏覽人次:214 收藏人次:0
不重視功名利祿的追求。如:「做人若能淡於名利,就不致患得患失,自尋煩惱。」
拿得起放得下     
瀏覽人次:113 收藏人次:0
行事果斷,不患得患失。如:「男子漢要拿得起放得下,不要患得患失!」也作「提得起放得下」。
:::