您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:292.0167 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
患難與共     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
共同承擔憂患與災難。形容彼此一心一德,肝膽相照。如:「真正的朋友應是能夠患難與共的。」
同舟共濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 出處3 相似、相反詞3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 釋義濟,渡河。大家共坐一條船渡河。比喻利害一致、患難與共。 出處三國志˙卷二十八˙魏書˙毋丘儉傳˙裴松之˙注引文欽與郭淮書曰:夫當仁不讓,況救君之難,度道遠艱,故不果期要耳。然同舟共濟,安危勢同,福痛已連,非言飾所解,自公侯所明也。 相似、相反詞 相似詞和衷共濟 風雨同舟 同心協力 同甘共苦 相反詞分道揚鑣 同室操戈 煮豆萁然 兄弟鬩牆 同床異夢 分崩離析 例句只要我們能不分彼此、同舟共濟,就沒有克服不了的困境、解決不了的難題。
袍澤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指衣服。今為軍人互稱,表示患難與共。語本《詩經.秦風.無衣》。【例】小李和我是軍中袍澤,我們之間情同手足。
相濡以沫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相不認識時的快樂。「相濡以沫」從原文摘出,比喻同處於困境,互相以微力救助。 4.相似、相反詞 相似詞患難與共 同舟共濟 相呴以濕 相反詞一盤散沙 各營其私 自私自利 5.例句儘管物質生活並不富裕,小王夫妻倆相濡以沫,同甘共苦,其樂也融。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同仇敵愾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「同仇敵愾」係由「同仇」及「敵愾」二語組合而成。「同仇」出自《詩經.秦風.無衣》,內容是說:即使沒有足夠的衣服,仍然可以共穿戰袍,整理武器,一起殺敵。描述了慷慨赴戰的志氣,反映戰士之間的友誼,從穿衣到殺敵,都願意患難與共。「敵愾」則是出自《左傳.文公四年》,內容敘述甯武子婉轉批評了魯國僭用天子的歌樂。衛國的甯武子到魯國訪問,文公設宴款待,席間文公命樂工們演奏〈湛露〉和〈彤弓〉兩首詩歌。甯武子沒有辭謝,也沒有賦詩應和,按當時的外交禮節而言,是很失禮的。於是文公派管理禮賓事務的官員私下探問原因,甯武子說:「我以為那兩首詩歌是樂工為了練習而演奏的,因為它們是演奏於天子的宴會。以前諸侯在正月時,前往京...
酒肉朋友     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
只知聚在一起吃喝玩樂,而不能相互砥礪、患難與共的朋友。元.關漢卿《單刀會.第二折》:「關雲長是我酒肉朋友,我交他兩隻手送與你那荊州來。」《二刻拍案驚奇.卷二四》:「終日只是三街兩市,和著酒肉朋友串哄,非賭即嫖,整個月不回家來。」也稱為「酒肉兄弟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
災禍。
李代桃僵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「李代桃僵」原意是李樹代替桃樹受蟲咬而枯死,出自樂府古辭〈雞鳴〉:「桃生露井上,李樹生桃傍。蟲來齧桃根,李樹代桃殭。樹木身相代,兄弟還相忘。」大意是:桃樹生在露井邊,而李樹則生在桃樹旁邊。有蟲來咬桃樹根,結果李樹代替桃樹受蟲咬而枯死。樹木都能以自身代替同伴枯死,患難與共,為什麼同胞兄弟卻不能像桃樹李樹一樣,顧念手足之情?這首樂府詩的作者借由李樹代桃樹死的這件事,用來諷刺兄弟間不能互助互愛。後來「李代桃僵」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻以此代彼或代人受過。
世態炎涼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 意義3 相似詞4 相反詞5 例句 出處元‧無名氏‧凍蘇秦四折:「也索把世態炎涼心中暗忖。」 意義形容得勢時人們就巴結,失勢時人們就冷淡。 相似詞世情冷暖 世態人情 世風澆薄 人情冷暖 相反詞患難與共 風俗敦厚 例句昔日他官高勢大,門庭若市,但一退休,便門可羅雀,世態炎涼由此可見。