您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
悲喜交集     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悲傷與歡喜的感覺交織在一起。唐.元稹《鶯鶯傳》:「捧覽來問,撫愛過深。兒女之情,悲喜交集。」《紅樓夢》第一六回:「見面時彼此悲喜交集,未免又大哭一陣,後又致喜慶之詞。」也作「悲喜交并」、「悲喜交切」、「悲喜交至」、「悲喜兼集」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
快樂。如:「歡喜」、「喜樂」、「喜怒無常」、「喜極而泣」、「喜上眉梢」。
值得慶賀的。如:「喜事」、「喜慶」、「大喜之日」。
懷孕。如:「害喜」、「她有喜了!」
愛好。如:「喜歡」、「喜新厭舊」、「好大喜功」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.傷心、哀痛。[例]悲傷、悲喜交集、樂極生悲
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吩咐。如:「交代」。
托付、付給。如:「交貨」、「交卷」、「交差了事」。
接合。如:「交界」、「交點」、「交頭接耳」、「春夏之交」。
相互往來。如:「交流」、「交換」、「結交」、「打交道」、「公平交易」。
一齊。如:「風雨交加」、「飢寒交迫」、「雷電交作」。
結識朋友。如:「交朋友」。
友誼、朋友。如:「深交」、「手帕交」、「生死至交」、「刎頸之交」。
兩性媾合。如:「交配」、「交尾」、「性交」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聚合。如:「集資」、「收集」、「集會」、「集合」、「聚集」、「集思廣益」。
市場。如:「市集」、「趕集」。
輯錄式的出版品或影片。如:「詩集」、「文集」、「影集」。
中文傳統圖書分類法的一種,包括詩文等的作品稱為「集」。如:「經、史、子、集」。
量詞。用於計算叢書或影劇集系列的單位。如:「這齣戲今天播出第三集。」
交集     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.各種情緒、事物同時出現,聚在一起。宋.蘇軾〈與胡深夫書〉:「因循至今,疊辱書誨,感愧交集。」《三國演義》第六回:「隨後曹仁、李典、樂進各引兵尋到,見了曹操,憂喜交集。」
2.數學上指兩個或兩個以上的集合中共同元素所成的集合。
悲喜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悲傷和歡喜。如:「情感上的受挫,讓他近來情緒不定,悲喜無常。」《聊齋志異.卷三.連城》:「夫婦出視,則賓娘已至庭中矣。相見悲喜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.自然、當然。如:「自不待言」、「公道自在人心」。《老子》第五七章:「我無為而民自化,我好靜而民自正。」《紅樓夢》第四回:「姊姊們暮年相見,自不必說悲喜交集,泣笑敘闊一番。」
見面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
會面、碰面。《儒林外史》第四四回:「六老爺知道了,一直迎到黃泥灘,見面請了安,弟兄也相見了,說說家鄉的事。」《紅樓夢》第一六回:「見面時悲喜交集,未免又大哭一場,後又致喜慶之詞。」
悲喜交至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悲傷與歡喜的感覺交織在一起。《聊齋志異.卷二.蓮香》:「共話前生,悲喜交至。」也作「悲喜交集」。