您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
悵然若失     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神志迷惘,若有所失的樣子。《聊齋志異.卷七.牛成章》:「主人視其里居、姓氏,似有所動,問所從來。忠泣訴父名,主人悵然若失。」也作「悵然自失」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對、正確。如:「大謬不然」、「不以為然」。
如此、這樣。如:「未必然」、「到處皆然」。
形容詞或副詞詞尾,表示狀態。如:「仍然」、「偶然」、「超然」、「恍然」、「茫然」。
轉折詞,但是。如:「然而」。
承接詞。如:「雖然」、「然後」、「然則」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似、好像。如:「不若」、「欣喜若狂」、「旁若無人」、「大智若愚」、「似有若無」。
假如、如果。表示假設。如:「倘若」、「假若」、「若是」、「若非」。
你、你的。如:「若輩」。
若干:大約計量的詞,即多少。如:「若干年後,你就會明白爹的用心了。」
般若:佛教用語。指能證悟的智慧。如:「佛教認為一切般若智,都是從自性而生,不假外求。」
悵然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憂思失意的樣子。《文選.宋玉.神女賦序》:「罔兮不樂,悵然失志。」唐.李白〈烏夜啼〉詩:「停梭悵然憶遠人,獨宿孤房淚如雨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
丟掉、遺落。如:「喪失」、「遺失」、「失而復得」、「失魂落魄」。
錯過、放過。如:「失之交臂」、「錯失良機」、「機不可失」。
找不到。如:「迷失方向」。
錯誤。如:「失誤」、「過失」、「言多必失」、「智者千慮,必有一失。」
脫離掌握。如:「失控」、「失足落水」。
違背、不合。如:「失信」、「失禮」、「失職」。
不稱心。如:「失意」、「失望」、「失志」。
改變,和常態不同。如:「失常」、「驚惶失色」、「痛哭失聲」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
失意、失望。如:「悵然」、「悵惘」、「惆悵」。
草木皆兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
都是晉軍。於是回頭對他弟弟苻融說:「你看那山上,還有那麼多實力強大的軍隊,誰說晉兵很少呢?」而流露出悵然若失的憂慮。之後苻堅在肥水被謝玄所敗,就是歷史上著名的「肥水之戰」。後來「草木皆兵」這句成語就從這裡演變而出,用來形容疑神疑鬼、驚恐不安。
惘然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.若有所失的樣子。《新唐書.卷二○八.宦者傳下.李輔國傳》:「中外聞其失勢,舉相賀,輔國始惘然憂,不知所出,表乞解官。」明.徐霖《繡襦記》第三八齣:「回首鄉關,望斷孤雲惘然。」
2.模糊不清的樣子。唐.李商隱〈錦瑟〉詩:「此情可待成追憶,只是當時已惘然。」宋.蘇軾〈與謝民師推官書〉:「自還海北,見平生親舊,惘然如隔世人。」
窅然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.悵然若失的樣子。《莊子.逍遙遊》:「往見四子藐姑射之山,汾水之陽,窅然喪其天下焉。」
爽然若失     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞5 相似詞6 相反詞7 5.例句 1.出處 出自漢朝 司馬遷史記裡的屈原賈生列傳:「讀鵩鳥賦,同死生,輕去就,又爽然自失矣。」翻譯:「讀了賈誼的鵩鳥賦,發現他把生死看成一樣,不在乎離開或留在朝廷;讀了之後,我不禁恍恍惚惚,好像失去了些什麼。」 2.語譯 爽然,是失意的樣子形容一個人恍惚惆悵 3.故事內容 無 4.相似、相反詞 相似詞 悵然若失、恍然若失 相反詞 春風得意 5.例句聽到以前的女朋友結婚了,而且過的幸福美滿,不覺爽然若失。