您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 183 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:21611 收藏人次:1396277
1.心煩而不快。如:「苦」、「煩」、「不樂」。2.(1)空氣不流通引起的不舒適。如:「熱」、「這屋子好哪!」(2)密閉、封閉。如:「不要把事情在心裡。」(3)不出聲。如:「聲不響」。
葫蘆     
瀏覽人次:1003 收藏人次:238748
沒有打開的葫蘆。比喻不喜歡說話、讓人弄不清楚事情的人。【例】別像個葫蘆,老讓人猜不透在想什麼。
    
瀏覽人次:108 收藏人次:0
比喻不明內情而在心裡瞎猜疑。《紅樓夢.第二六回》:「多早晚纔請我們?告訴了,省了人打雷。」也稱為「打葫蘆」。
    
瀏覽人次:117 收藏人次:0
趁人不備,用棒棍偷襲,將人擊倒,然後劫奪財物。《三俠五義.第七四回》:「剛然背到夾溝,不想遇見個打棍的,只道他背著包袱行李,冷不防就是一棍。」
不樂     
瀏覽人次:4660 收藏人次:384362
心情憂鬱不快樂。【例】每當他說錯了話,做錯了事,他總是不樂。
聲不響     
瀏覽人次:419 收藏人次:0
不出任何聲音。如:「他聲不響,看來是真的生氣了。」
葫蘆     
瀏覽人次:201 收藏人次:109291
比喻不明內情,在心裡瞎猜疑。《紅樓夢.第五回》:「且隨我去遊玩奇景,何必在此打這葫蘆。」也稱為「打雷」。
愁山     
瀏覽人次:193 收藏人次:0
如同山一樣高,海一樣深。形容愁的深重。元.無名氏《爭報恩.第二折》:「俺又不曾弄月嘲風,怎攬下這場愁山海。」
消愁解     
瀏覽人次:171 收藏人次:110490
消解憂愁苦,保持心情愉快。《大宋宣和遺事.亨集》:「待朕與諸臣消愁解則個!」也作「消愁釋」、「消愁釋憒」。
消愁釋     
瀏覽人次:91 收藏人次:0
消解憂愁苦,保持心情愉快。《敦煌變文集新書.卷三.降魔變文》:「三春䎡柳,周青翠而垂條;九夏名花,遍池亭而照灼。足可消愁釋,悅暢心神。」也作「消愁解」、「消愁釋憒」。