您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14255 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:6442.8113 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心理上發於自然的意念,或因外界事物刺激所引發的心理狀態。如:「感」、「溫」。《禮記.禮運》:「何謂人?喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲七者,弗學而能。」唐.白居易〈琵琶行〉:「轉軸撥弦三兩聲,未成曲調先有。」
兩性間的愛。如:「愛」、「痴」、「談說愛」。宋.秦觀〈鵲橋仙.纖雲弄巧〉詞:「兩若是久長時,又豈在朝朝暮暮。」
友誼、分。如:「交」、「人世故」。唐.李白〈贈汪倫〉詩:「桃花潭水深千尺,不及汪倫送我。」
面子。如:「面」、「求」、「說」。
實際的狀況、內容。如:「實」、「病」、「行」。
有關男女戀的。如:「夫」、「婦」、「痴」。
分明、明明。《紅樓夢.第四回》:「薛蟠見母親如此說,知扭不過的。」
心靈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人心中本有的智慧、思想和感等。亦用以泛指心。《南史.卷七二.文學傳.論曰》:「暢自心靈,而宣之簡素,輪扁之言,未或能盡。」《隋書.卷三二.經籍志一》:「詩者,所以導達心靈,歌詠志者也。」主宰意識作用的主體。
內心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.泛指思想或感。因為心是思想的主體,二者又都在身體內,故稱為「內心」。【例】他經過不斷的努力,終於考上理想的學校,因此內心充滿喜悅。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思想、意念、感。如:「傷心」、「心中不安」、「心煩悶」。《文選.曹丕.與吳質書》:「東望於邑,裁書敘心。」唐.柳宗元〈始得西山宴游記〉:「心凝形釋。」
。如:「心性」。《韓非子.觀行》:「西門豹之性急,故佩韋以自緩,董安于之心緩,故佩弦以自急。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
景、境地。如:「在那種境下,除了笑笑,你還能表示什麼呢?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心神、緒。如:「他這幾天心不好。」《儒林外史.第一回》:「功名富貴無憑據,費盡心,總把流光誤。」興致、趣。如:「現在整日為生活操勞,那有心蒔花養鳥!」唐.元稹〈酬樂天歎窮愁見寄〉詩:「老去心隨日減,遠來書信隔年聞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心意、心事。如:「苦衷」、「互訴衷」。
真誠的、內心的。如:「衷心」、「衷」。
一敗塗地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將會是肝腦塗滿大地的慘況。我不是愛惜自己的生命,而是怕自己才能低劣,沒有辦法保全大家。這是很重要的事,希望各位另外推選一位能夠勝任的人。」因為大家一致的堅持,劉邦在多次謙讓後,終於接下了沛縣縣令的職位,並帶領群眾繼續抗秦,把暴秦推翻。後來「一敗塗地」這句成語引申用來形容做事失敗,到了無法收拾的地步。
有獨鍾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特別鍾愛某一事物。如:「有一些人對沙拉吧有獨鍾,所以頻頻光顧。」
竇初開     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
初通愛的感覺。多用於少男少女。如:「看了這封泛黃的信,當年竇初開的甜蜜滋味似又湧上心頭。」