您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1704 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7584 收藏人次:1390549
(1)喜、怒、哀、樂的內心感受。如:「心」、「緒」。(2)男女之間的愛意。如:「愛」、「談說愛」、「竇初開」、「投意合」。(3)親屬之間的感。如:「親」、「手足之」。(4)友誼、交誼。如:「人」、「友」、「交」、「同手足」。(5)狀況。如:「況」、「形」、「節」、「實」、「病」。
舐犢     
瀏覽人次:27008 收藏人次:1525738
犢,初生的小牛。舐犢深比喻父母疼愛子女的意深長。【例】林老先日夜不休的守在兒子的病榻前,舐犢深模樣,令人感動。
鶼鰈     
瀏覽人次:23055 收藏人次:1638585
比喻夫婦感深厚,相處融洽。【例】他們夫妻鶼鰈深,為眾人所羨慕。
之請     
瀏覽人次:13235 收藏人次:0
不合理的請求。常用於請託時的客套話。【例】請原諒我的不之請,並希望你能幫我這個忙。
一廂     
瀏覽人次:8843 收藏人次:352386
完全出自單方面的主觀意願,不管對方意願如何。【例】這只不過是他一廂願的想法,我完全沒有這個意思。
近鄉     
瀏覽人次:9324 收藏人次:410858
久別故鄉,再重返家園時,所產生的一種既期待又畏懼的心。唐.宋之問〈渡漢江〉詩:「近鄉更怯,不敢問來人。」
不自禁     
瀏覽人次:9019 收藏人次:547156
激動得無法自我控制。【例】電視劇主角的悲歡離合,讓觀眾心境也不自禁地隨之起伏。
竇初開     
瀏覽人次:7642 收藏人次:363297
開始有了愛的感覺。多用於少男少女。【例】看了這封泛黃的信,當年竇初開的甜蜜滋味又湧上心頭。
逸致     
瀏覽人次:7234 收藏人次:234895
閒適安逸的趣。【例】不知打哪來的閒逸致,突然興起到郊外踏青賞花的念頭。
難卻     
瀏覽人次:7213 收藏人次:578093
難以辭謝的濃厚意。【例】在一片鼓掌聲中,演唱者感覺盛難卻,再次出場演唱了幾首曲子。