您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:577.2011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
情急智生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情勢危急下,突然想出應對之策。《官場現形記》第二十二回:「湯升情急智生,忽然想出一條主意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜、怒、哀、樂的內心感受。如:「心情」、「情緒」。
男女之間的愛意。如:「愛情」、「談情說愛」、「情竇初開」、「情投意合」。
親屬之間的情感。如:「親情」、「手足之情」。
友誼、交誼。如:「人情」、「友情」、「交情」、「情同手足」。
狀況。如:「情況」、「情形」、「情節」、「實情」、「病情」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生命。如:「生物」、「生靈」、「輕生」、「殺生」、「捨生取義」、「起死回生」。
生育。如:「生日」、「生殖」、「生兒育女」。
成長、滋長。如:「生長」、「滋生」、「生成」、「生生不息」。
活著。如:「生存」、「人生於世」、「生不逢時」。
不熟悉。如:「生人」、「生字」、「生手」、「生疏」、「面生」。
沒有煮熟的。如:「生肉」、「生米」、「生冷」、「半生不熟」。
產生。如:「發生」、「生事」、「生利」、「生財有道」、「你可別再生出什麼新花樣!」
生活、生計。如:「謀生」、「生路」、「無以為生」。
非常。如:「生恐」、「生怕」。
老師稱呼弟子或弟子自稱。如:「學生」。
量詞。用於計算一輩子的單位。如:「三生三世」、「緣定三生」、「三生姻緣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種對事理吸收與理解的能力。如:「智慧」、「智力」、「大智若愚」。
聰明的。如:「智者」、「不智之舉」。
謀略。如:「鬥智不鬥力」。
才識。如:「智勇雙全」、「足智多謀」、「不經一事,不長一智」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緊要、迫切。如:「緊急」、「急切」、「急促」。
沒有耐心。如:「焦急」、「性急」。
快、猛、迅速。如:「急速」、「急流」。
嚴重、危難的事。如:「救急」、「告急」。
熱心。如:「急公好義」。
急智     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臨急應變的才智。《醒世恆言.卷一四.鬧樊樓多情周勝仙》:「見那女孩兒叫聲:『哥哥,你是兀誰?』朱真那廝好急智,便道:『姐姐,我特來救你。』」
情急     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
希望立刻避免或獲得某種事物而內心著急。《警世通言.卷十二.范鰍兒雙鏡重圓》:「到紹興二年春正月,韓公將建州城攻破,范汝為情急,放火自焚而死。」《初刻拍案驚奇》卷八:「陳大郎情急了,大叫:『好漢饒命!』」
急中生智     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在緊急狀況下猛然想出了應付的方法。《三俠五義》第二三回:「那邊樹上有一樵夫正在伐柯,忽見猛虎啣一小孩,也是急中生智,將手中板斧照定虎頭拋擊下去,正打在虎背之上。」
人急計生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人在情急之下會突然想出應變的計謀。元.施惠《幽閨記》第七齣:「粉牆這等高峻,如何跳得過?自古道人急計生,不免攀住這杏花梢,跳將過去。」也作「人急智生」。
人急智生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人在情急之下會突然想出應變的計謀。《儒林外史》第三四回:「一時人急智生,把自己頭髮拔下一綹,登時把弓弦續好,飛馬回來。」《老殘遊記》第一五回:「這些人人急智生就把坑裡的冰鑿開,一塊一塊的望火裡投。」也作「人急計生」。
:::