您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 27 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
情投意合     
瀏覽人次:3051 收藏人次:248557
情感融洽,心意相通。【例】你看他們兩人情投意合,出雙入對,大喜之日想必不遠了!
莫逆交     
瀏覽人次:153 收藏人次:0
情投意合,交誼深厚的朋友。語本《莊子.大宗師》:「子祀、子輿、子犁、子來……四人相視而笑,莫逆於心,遂相與為友。」《里語徵實.卷下.莫逆之交》:「〔唐〕楊與楊城為莫逆交,德宗召城與甯俱來,知二人相善,詔並用之。」《文明小史.第二八回》:「自此西卿又合縣裡結成了個莫逆交。地方公事不免就要參預一二。」也作「莫逆之交」、「莫逆之友」。
秦晉之好     
瀏覽人次:5378 收藏人次:155160
春秋時,秦、晉二國世代聯姻。後遂以秦晉之好代稱兩姓聯姻的關係。【例】既然他們倆情投意合,我們兩家何不就此結為秦晉之好?
心心相印     
瀏覽人次:5338 收藏人次:488158
同心合意、情投意合、息息相通
色授魂與     
瀏覽人次:1915 收藏人次:0
形容彼此神交心會,情投意合而不著痕跡。《文選.司馬相如.上林賦》:「長眉連娟,微睇綿藐,色授魂與,公愉於側。」《聊齋志異.卷一.嬌娜》:「得此良友,時一談宴,則『色授魂與』,尤勝于『顛倒衣裳』矣。」也作「色授魂予」。
莫逆之契     
瀏覽人次:317 收藏人次:0
情投意合,至好無嫌的深厚友誼。《晉書.卷九一.儒林傳.范弘之傳》:「殷侯忠貞居正,心貫人神,加與先帝隆布衣之好,著莫逆之契。」
情孚意合     
瀏覽人次:311 收藏人次:0
情感融洽,心意相通。《水滸傳.第二十五回》:「我如今卻和你眷戀日久,情孚意合。」也作「情投意合」。
情投意洽     
瀏覽人次:189 收藏人次:0
情感融洽,心意相通。《歧路燈.第九回》:「二公情投意洽,也都有了三分酒意。」也作「情投意合」。
同心合意     
瀏覽人次:157 收藏人次:0
情投意合、心心相印
歙漆阿膠     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
歙縣的漆與東阿的膠,膠漆相黏。比喻情投意合。明.李昌祺《剪燈餘話.卷二.田洙遇薛濤聯句記》:「歙漆阿膠忽紛解,清塵濁水何由逢?」