您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:514.8009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
情有可原     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從情理上來衡量,尚有值得原諒的地方。《新唐書.卷二○五.列女傳.山陽女趙傳》:「迫飢而盜,救死爾,情有可原,能原之邪?」唐.陸贄〈授王武俊李抱真官封並招諭朱滔詔〉:「朕以罪不相及,情有可原,待以如初之誠,廣其自新之路。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表事實、狀況的正面存在。與「沒」、「無」相對。如:「有錢」、「有力」、「有學問」、「有困難」。
表示部分狀態。如:「有人歡笑,有人痛哭。」
某,表示不確定。如:「有一天」、「有人說你很講義氣。」
置於動詞前,表示客氣。如:「有勞」、「有請陳先生。」
用於數目之間,表示附加。通「又」。如:「六十有六歲」、「七十有七人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜、怒、哀、樂的內心感受。如:「心情」、「情緒」。
男女之間的愛意。如:「愛情」、「談情說愛」、「情竇初開」、「情投意合」。
親屬之間的情感。如:「親情」、「手足之情」。
友誼、交誼。如:「人情」、「友情」、「交情」、「情同手足」。
狀況。如:「情況」、「情形」、「情節」、「實情」、「病情」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
允許。如:「許可」、「認可」。
能夠、適宜。如:「可以」、「可口」、「可大可小」、「堅不可摧」。
堪、值得。如:「可愛」、「可憐」、「可惜」、「可敬」、「可惡」、「可喜可賀」。
但是。如:「可是」、「他雖笨,可很用功。」
豈。如:「這可不是一場騙局?」
表示語氣的加強。如:「他可神氣了!」、「這下子可慘了!」
疑問詞。如:「你可知道?」、「此話可當真?」、「你可曾想過?」
美好的。如:「可人兒」。
可汗(:古代西域和北方各國對君主的稱呼。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.寬恕、諒解。如:「原諒」、「情有可原」。《後漢書.卷八一.獨行傳.范冉傳》:「冉首自劾退,詔書特原不理罪。」
勝敗乃兵家常事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰勝戰敗,是作戰者經常遇到的事。比喻事情不可能總是成功的。多用以鼓勵人不要因一時的失敗而灰心失望。《水滸傳》第五五回:「吳用勸道:『哥哥休憂,勝敗乃兵家常事,何必掛心?別生良策,可破連環軍馬。』」清.洪昇《長生殿》第三齣:「我想勝敗乃兵家常事,臨陣偶然失利,情有可原。」也作「勝負乃兵家常事」。
寬大為懷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抱著寬大的胸襟來待人處世。如:「他一向寬大為懷,別人犯了錯,他總認為情有可原。」
為公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
就公務的立場。如:「拿辦公室的文具給自己的小孩使用,為私雖然情有可原,為公卻於理難容。」
:::