您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2.0001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
情有獨鍾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特別鍾愛某一事物。如:「有一些人對沙拉吧情有獨鍾,所以頻頻光顧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.聚集、集中。【例】情有獨鍾、鍾靈毓秀
情之所鍾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:情有獨鍾
獨鍾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特別鍾愛。如:「他對這張照片情有獨鍾,所以特別裝框保存。」
司馬翎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
了老讀者而外,他受重視的程度,卻遠遠遜於聞名遐邇的金庸、古龍、梁羽生諸「大師」,除了葉洪生先生對他「情有獨鍾」之外,幾乎沒有人願意為他推介;從受歡迎、流傳的層面而言,似乎亦不及臥龍生、諸葛青雲、東方玉、柳殘陽等擁有廣大的新舊讀者,在武俠小說出租店中,他總是委委屈屈地踡伏在偏僻的角落。窺其原因,可能有兩點,其一是司馬翎過早中輟寫作生涯,1971年以後,他歸返香港經商,在此時期,由於武俠小說出版界的混亂情勢(主要是著作權法問題),「司馬翎」之名,幾乎成為一切冒名偽作的代名詞,非但如《豔影俠蹤》、《神雕劍侶》等猥濫諸作,假其名...
金恩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  金恩(King, Herbert Baxter, 1879~1956)被稱為加拿大教育行政的理想主義者;他除了第一次世界大戰期間,曾在海外服務一年之久外,終其一生,均致力於加拿大的教育行政工作。他先於安大略省擔任教學工作,後來轉往英屬哥倫比亞繼續教學工作,然後成為卡西蘭諾初高中(Kitsilano Junior-Senior High School)校長。
  金恩一生最為人矚目的貢獻,是他服務生涯的最後十二年;在他擔任英屬哥倫比亞省首任主任督學時,影響力遍及各校,並廣泛地引發教師們飽受威脅的感覺,因為大家深知他要求極其嚴格,嚴以律己,亦嚴以要求他人有同等的奉獻。他的人際關係並不...
嘉雷歐堤,溫憲佐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。義大利的舞者、編舞家及芭蕾教師。1733年生於佛羅倫斯(Florence),1816年卒於哥本哈根(Copenhagen);學舞於義大利,曾在歐洲許多舞團擔任舞者。1765年至1769年回威尼斯(Venice)發展,編出數齣歌劇芭蕾及幕間舞。1769年至1770年在倫敦國王劇院(London King´s Theatre)擔任舞者,1770年至1775年再返回威尼斯擔任聖摩易斯劇團(San Moise Theatre)之芭蕾教師。此後即移居哥本哈根。在哥本哈根時,為丹麥皇家芭蕾舞團(Royal Danish Ballet)立下基礎;嘉氏深受諾威爾(Noverre, 1727-1810)及...
Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、Martha Bremser Ed《International Dictionary of Ballet》1993.
路易十四     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。路易十四法國國王,由於常在芭蕾中扮演太陽王,所以被稱為「太陽王」,在位期間(1643-1715年)極力推展藝術,對於舞蹈情有獨鍾,經常在宮廷的慶典中參加芭蕾舞的演出,中年後由於體態臃腫無法再上台演出才放棄舞台生涯,另一方面也有意提高芭蕾舞的演出水準,而創立第一所皇家音樂學院,旨在培養職業舞蹈家與音樂家,並任命尚.巴布迪斯特.盧利(Jean-Baptiste Lulls)為校長,該校日後改名為皇家音樂舞蹈學院(L´académie royale de Musique et de Danse),為巴黎歌劇院(Opéra de Paris)的附屬學校,由於此校的建立奠定了芭蕾舞藝術日後發展的根...
Anaytole Chujoy and P. W. Manchester ED《The Dance Encyclopedia》1949.
五不孝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「五不孝」語出〔孟子.離婁下〕;公都子見孟子不僅與全國都稱為不孝的匡章交往,又很有禮貌地對待他,心中覺得疑惑而問孟子。孟子回答時引出世俗所謂的五種不孝之行;孟子說:「世俗所謂不孝者五:惰其四支,不顧父母之養,一不孝也;博奕好飲酒,不顧父母之養,二不孝也;好貨財,私妻子,不顧父母之養,三不孝也;從耳目之欲,以為父母戮,四不孝也;好勇鬥狠,以危父母,五不孝也。章子有一於是乎?」
  孟子所指的世俗認為的五種不孝之行,可以解釋如下:
  第一種不孝:是好吃懶作,不事生產,完全不顧父母親衣食供養的人。
  第二種不孝:是終日只用道沉迷於賭博下棋、喝酒玩樂,而不盡供養父...
平面舞形;玄形     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
術語。宗教禮儀舞蹈之舞形皆由「玄形」主宰,這些花樣所象徵的意義為舞蹈形式注入基本內容。而「玄形」之應用有其歷史背景,例如:西元前六世紀希臘哲學家兼數學家畢達哥拉斯(Pythagoras)所崇尚的五角形與五角星形對舞蹈及音樂皆造成影響;橢圓形為埃及人所喜愛,發展成為渦卷裝飾(Sennen),且於其中置雙斧形成「十架」形式;遵從理性生活的斯多葛學派(Stoic)則對方形情有獨鍾;七角形為西班牙的猶太人使用,以表示「至聖之名」,此意源於回教文化;中國舞蹈陰陽圖形具力的象徵;大多數儀式舞喜用圓形,後來更以此為基礎,發展出螺旋形,埃及人由此創造曲折蜿蜒如水流之舞蹈花樣;歌德式的螺旋形則是舞蹈《耶路撒冷之...
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.