您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 86 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1560.0027 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
情狀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物的實際狀況。《易經.繫辭上.彖曰》:「精氣為物,遊魂為變,是故知鬼神之情狀。」《抱朴子.內篇.黃白》:「非原始見終者,不能得其情狀也。」也作「情況」、「情形」。
移情與反移情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
性,則會使治療效果不彰,可和督導討論、自我覺察找出反移情根源、個人接受分析等方式覺察自己對個案的反移情狀態。(註二)Brems(2001)闡述四種反移情類型:(1)特定議題型(issue-specific):對特定話題產生迴避、負向,或情緒高漲的反應;(2)特定刺激型(stimulus-specific):對個案的外在或人格特質產生迴避、負向反應,或情緒升高;(3)特定特質型(trait-specific):諮商師對人通常會有的習慣性反應,如:鼓勵依賴或尋求認可;(4)特定個案型(client-specific):對個案...
張冠李戴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.孫承澤《天府廣記.卷三二.錦衣衛》:「彼卑官小卒,以衙門為活計,惟知嗜利,鮮有良心……甚至張冠李戴,增少為多,或久禁暗處,或苦打屈服,砌成可惡情狀,令人一見輒怒。」
別出心裁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※明.李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉(據《忠義水滸傳全書》引)此書曲盡情狀,已為寫生,而復益之以繪事,不幾贅乎?雖然,於琴見文,於牆見堯,幾人哉?是以雲臺凌煙之畫,豳風流民之圖,能使觀者感奮悲思,神情如對,則像固不可以已也。今別出新裁,不依舊樣,或特標於目外,或疊採於回中,但拔其尤1>,不以多為貴也。 〔注解〕 (1) 拔其尤:選拔特出的。尤,特異、突出。
歸因論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
定該項工作的困難程度。運氣:個人自認此次工作成敗是否與運氣有關。身心狀況:工作過程中個人當時身體及心情狀況是否影響工作成效。其他:個人自覺此次成敗因素中,除了上述五項之外,有何其他事關人與事的影響結果(如別人幫助或評分不公等)。  後經其他心理學家重複調查研究,結果證實溫納所發現的六項成敗因素,足可代表一般人的歸因反應。惟在以學生為調查對象時,學生們對考試成敗的歸因,則多以前四項(能力、努力、工作難度、運氣)為主。 溫納歸因論在教育上的意涵(引自張春興,2001)根據學生自我歸因可預測此後學習動機。學生自我歸因雖未必真實...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.田園荒廢,雜草叢生。亦引申指一切雜亂的情狀。【例】蕪穢、荒蕪、蕪雜
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心意之所動。
系統減敏法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是源自於古典制約原理,而在現行也是最普遍應用的行為治療法之一,因其能有效減緩當事人的恐懼或者焦慮的心情狀態。(註1) 系統減敏法之過程 建立焦慮階層表諮商者與當事人先行進行訪談,訪談內容主要談及當事人所懼怕之事物,並且透過循序漸進的訪談過程,分析每個問題對於當事人所能引起的焦慮程度,並且將此些問題依照由弱至強的程度依序排列成一個明細表。 鬆弛訓練主要是希望當事人在談完懼怕之事物後,能先緩和其情緒,因此先進行鬆弛之訓練。而渥爾皮認為焦慮為情緒性的反應,主要來自自主交感神經系統,因此透過放鬆肌肉、鬆弛訓練予以控制交感神經系統...
觸類旁通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
艮、坤。 (2) 引而伸之:指由八卦加以引申推演而成六十四卦。 (2) 觸類而長之:謂觸逢類似的情狀,就可依六十四卦而推演擴大,作靈活的運用。 2、「旁通」:《易經.乾卦》大哉乾乎!剛健中正,純粹精也。六爻1>發揮,旁通情也。時乘六龍2>,以御天3>也。雲行雨施,天下平也。 〔注解〕 (1) 六爻:《易》之卦畫稱為「爻」,每一重卦皆含有六畫,故稱為六爻。爻,音|ㄠˊ。 (2) 六龍:指乾卦的六爻。 (3) 御天:駕馭掌控天道的變化。
垂頭喪氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「垂頭喪氣」就是垂下頭,失掉應有氣勢,是人困挫失意時的表情狀態。在韓愈的〈送窮文〉曾使用了這句成語。唐代的大文學家韓愈從小父母雙亡,在貧困的環境中長大。成年後雖才華洋溢,高中進士,官至吏部侍郎,但數度因直言勸諫而遭貶謫,生活困頓不順。他因而寫了一篇寓言性質的〈送窮文〉,說有個人用柳條做了一輛車,用草紮了一艘船,還準備花果供品,希望能將窮鬼送走。不久便有個聲音對他說:「我們從你小時候就跟著你、照顧你,你到哪兒,我們就跟到哪兒,從不離棄。別人都嫌棄你、討厭你,只有我們對你最忠心,你居然要趕我們走。既然這樣,你就說說看我們是誰,能說得出來,就是我們已原形畢露了,只好迴避。」那人便將智窮、學窮、文窮、...