您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
情見乎辭     
瀏覽人次:1372 收藏人次:0
語出《易經.繫辭下》:「爻象動乎內,吉凶見乎外,功業見乎變,聖人之情見乎辭。」指真情流露於字裡行間。晉.杜預〈春秋左氏傳序〉:「若夫制作之文,所以章往考來,情見乎辭。」也作「情見乎言」、「情見于詞」。 
情見乎言     
瀏覽人次:159 收藏人次:0
真情流露於字裡行間。參見「情見乎辭」條。《三國志.卷三十五.蜀書.諸葛亮傳》「謂為信然」句下南朝宋.裴松之.注:「夫其高吟俟時,情見乎言,志氣所存,既已定於其始矣。」
    
瀏覽人次:18326 收藏人次:2261790
1.(1)看到。如:「看見」、「相見恨晚」、「見賢思齊」、「見死不救」。(2)拜會、訪問。如:「拜見」。(3)會面。如:「接見」、「見客」。(4)看法。如:「見解」、「淺見」、「偏見」、「遠見」、「見仁見智」。(5)漸漸顯現。如:「見效」、「日見興旺」、「他的病日見好轉。」(6)遇到。如:「見水即溶」、「見風就裂」、「見風轉舵」。(7)被。用在動詞前,表示被動。如:「見笑」、「見棄」、「請別見怪」。2.顯露、顯出。通「現」。如:「發見」、「情見乎辭」。
:::