您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
惜玉憐香     
瀏覽人次:358 收藏人次:0
香、玉,比喻女子。惜玉憐香比喻愛憐、善待女性。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一九.妓聰敏》:「嘲風詠月,惜玉憐香。」元.尚仲賢《柳毅傳書.第四折》:「正是相逢沒話說,不見卻思量,全不肯惜玉憐香。」也作「憐香惜玉」、「惜香憐玉」。
焚琴煮鶴     
瀏覽人次:22624 收藏人次:1761744
把琴當柴燒,烹煮鶴來吃。比喻極殺風景的事。宋.洪适〈滿江紅.春色怱怱〉詞:「吹竹彈絲誰不愛,焚琴煮鶴人何肯。」《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「焚琴煮鶴從來有,惜玉憐香幾個知。」也作「煮鶴焚琴」、「煮鶴燒琴」。
憐香惜玉     
瀏覽人次:8387 收藏人次:188000
香、玉,比喻青春美麗的女子。憐香惜玉比喻愛憐、善待女性。明.賈仲名《金安壽.第一折》:「兩下春心應自懂,憐香惜玉,顛鸞倒鳳,人在錦胡同。」清.洪昇《長生殿.第九齣》:「追悔,悔殺咱們一剷兒粗疏,不解他十分的嬌殢,枉負了憐香惜玉,那些情致。」也作「惜香憐玉」、「惜玉憐香」。
新婚燕爾     
瀏覽人次:4996 收藏人次:271529
剛結婚,歡樂又甜蜜。常用作祝人新婚的賀詞。參見「宴爾新婚」條。元.王實甫.西廂記《第二本.第二折》:「聘財斷不爭,婚姻自有成,新婚燕爾安排定。」明.葉憲祖《鸞鎞記.第一八齣》:「新婚燕爾恰纔過,惜玉憐香到你多。笑殺韓郎休賣弄,我到頭學道賽輕娥。」
惜香憐玉     
瀏覽人次:1966 收藏人次:136598
香、玉,比喻女子。惜香憐玉比喻愛憐、善待女性。元.無名氏〈端正好.常想著狎粉席綺羅香套.小梁州〉曲:「惜香憐玉那情忺,端的是心無厭,錦帳內效鶼鶼。」也作「憐香惜玉」、「惜玉憐香」。
波浪     
瀏覽人次:3863 收藏人次:0
水面因各種力量所形成的週期性起伏運動,統稱為「波浪」。面容、面貌。元.高安道〈哨遍.暖日和風套.二煞〉:「老保兒強把身軀紐,切駕的波浪上堆著霜雪,把關子的栲門上似告油。」風趣。元.武漢臣《玉壺春.第二折》:「我是寨兒中風月的元戎將,善吟詠會波浪,能譔梨園新樂章。」元.戴善夫《風光好.第二折》:「一剗地疏狂,千般的波浪。諸餘的事行,難道是不理會惜玉憐香。」
:::