您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
惠澤     
瀏覽人次:277 收藏人次:0
恩澤。《漢書.卷七七.鄭崇傳》:「朕幼而孤,皇太子后躬自養育,免于襁褓,教道以禮,至於成人,惠澤茂焉。」三國魏.曹植〈七啟〉:「惠澤播于黎苗,威靈震乎無外。」
流風餘澤     
瀏覽人次:243 收藏人次:0
流傳下來的教化與惠澤。明.張爾岐〈辨志〉:「存則儀其人,沒則傳其書。流風餘澤,久而彌新者,百世之人也。」也作「流風遺澤」。
沾溉     
瀏覽人次:486 收藏人次:0
沾濡灌溉。元.柳貫〈送劉叔讜赴潮州韓山山長〉詩:「汎除蠻風清,沾溉時雨足。」比喻惠澤後人。《金史.卷八五.世宗諸子傳.永功傳》:「上慰之曰:『南渡後,國家比承平時有何奉養,然叔父亦未嘗沾溉。無事則置之冷地,無所顧藉。』」
卜年     
瀏覽人次:132 收藏人次:0
占卜求問傳國的年數。《文選.李康.運命論》:「卜世三十,卜年七百,天所命也。」《文選.劉琨.勸進表》:「惠澤侔於有虞,卜年過於問氏。」
不流     
瀏覽人次:101 收藏人次:0
不流動。《文選.張衡.思玄賦》:「行積冰之磑磑兮,清泉沍而不流。」《文選.謝朓.齊敬皇后哀策文》:「迴塘寂其已暮兮,東川澹而不流。」不流布、不流傳。《文選.曹冏.六代論》:「仁心不加於親戚,惠澤不流於枝葉。」不陷入。如:「這款式別緻優雅,不流於俗。」
資用     
瀏覽人次:99 收藏人次:154846
財貨、資財。《書經.文侯之命》:「殄資澤于下民,侵戎我國家純」句下漢.孔安國.傳:「言周邦喪亂,絕其資用惠澤於下民。」《文選.阮籍.詠懷詩一七首之八》:「黃金百溢盡,資用常苦多。」
宣流     
瀏覽人次:73 收藏人次:0
宣揚流布。《後漢書.卷五.孝安帝紀》:「朕以幼沖,奉承鴻業,不能宣流風化,而感逆陰陽,至令百姓飢荒,更相啖食。」《樂府詩集.卷一八.鼓吹曲辭三.玄化》:「惠澤宣流而雲布,上下睦親。」
徇行     
瀏覽人次:50 收藏人次:0
到各處視察。《後漢書.卷五十二.崔駰傳》:「光祿大夫杜喬為八使,徇行郡國。」《東觀漢記.卷九.馮異傳》:「宜急分遣屬官,徇行郡縣,埋冤結、布惠澤。」
瀛表     
瀏覽人次:36 收藏人次:0
海外。唐.謝偃〈述聖賦〉:「流惠澤於瀛表,被仁風於區外。」
:::