您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3888 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:514.8009 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「心」條。
罪過、不良的行為。《易經.大有卦.象曰》:「君子以遏揚善,順天休命。」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「無不懲,無善不顯。」
疾病。《左傳.成公六年》:「郇瑕氏土薄水淺,其易覯。」南朝宋.劉義慶《世說新語.術解》:「郗愔信道甚精勤,常患腹內,諸醫不可療。」
汙垢、穢物。《左傳.成公六年》:「土厚水深,居之不疾,有汾澮以流其。」《周禮 .天官.獸醫》:「凡療獸瘍,灌而劀之,以發其,然後藥之養之食之。」
糞便。《漢書.卷六三.武五子傳.昌邑哀王劉髆傳》:「陛下左側讒人眾多,如是青蠅矣。」《隋書.卷七二.孝義傳.田翼傳》:「母患暴痢,翼謂中毒,遂親嘗。」
不善的、壞的。《荀子.非相》:「形相雖善而心術,無害為小人也。」
粗劣的。《論語.里仁》:「士志於道,而恥食者,未足與議也。」《韓非子.說疑》:「不明臣之所言,雖節儉勤勞,布衣食,國猶自亡也。」
醜陋。《史記.卷六七.仲尼弟子傳.澹臺滅明傳》:「(澹臺滅明)狀貌甚,欲事孔子,孔子以為材薄。」《文選.謝靈運.永初三年七月十六日之郡初發都詩》:「良時不見遺,醜狀不成。」
不適、不快。《晉書.卷八○.王羲之傳》:「中年以來,傷於哀樂,與親友別,輒作數日。」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「身今少,斐逸民跡近在此,君可往問。」
極、甚。《淮南子.墬形》:「其人大面短頤,美須肥。」宋.辛棄疾〈臨江仙.小靨人憐都瘦〉詞:「小靨人憐都瘦,曲眉夫與長顰。」
害。《淮南子.說林》:「病熱而強之餐,救暍而飲之寒,救經而引其索,拯溺而授之石,欲救之,反為。」
如何、怎麼。《左傳.桓公十六年》:「棄父之命,用子矣!」唐.柳宗元〈愚溪對〉:「然以吾之愚,而獨好汝,汝得避是名耶?」
表示驚訝的語氣。《孟子.公孫丑下》:「!是何言也!」
憎恨、討厭。《論語.里仁》:「唯仁者,能好人,能人。」唐.杜甫〈佳人〉詩:「世情衰歇,萬事隨轉燭。」
冒犯、觸怒。《水滸傳.第一○回》:「我因了高太尉,生事陷害,受了一場官司,刺配到這裡。」《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「既在此借宿,不得他。」
害怕、畏懼。《韓非子.八說》:「使人不衣不食,而不飢不寒,又不死,則無事上之意。」
毀謗、中傷。《漢書.卷四四.衡山王劉賜傳》:「兩人相妒,厥姬乃徐來於太子。」
羞恥。《孟子.公孫丑上》:「無羞之心,非人也。」《史記.卷七六.平原君虞卿傳》:「此百世之怨而趙之所羞,而王弗知焉。」
好逸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貪圖安逸,憎勞動。《後漢書.卷八二.方術傳下.郭玉傳》:「其為療也,有四難焉:……好逸勞,四難也。」元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一三.烏寶傳》:「寶好逸勞,愛儉素,疾華侈。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣,粗劣的衣服。食,粗糙的食物。食形容生活儉約樸實。《論語.里仁》:「士志於道而恥食者,未足與議也。」《漢書.卷九九.王莽傳上》:「食,陋車駑馬,妃匹無二,閨門之內,孝友之德,眾莫不聞。」也作「衣菲食」、「衣糲食 」、「衣蔬食」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
反胃想吐。《儒林外史.第六回》:「嚴貢生坐在船上,忽然一時頭暈上來,兩眼昏花,口裡作心,噦出許多清痰來。」
嫌厭之極,不堪忍耐。《儒林外史.第二二回》:「不要心!我家也不希罕這樣老爺!」《紅樓夢.第七二回》:「我們王家可那裡來的錢,都是你們賈家賺的!別叫我心了。」
邪僻不正的想法、念頭。《國語.魯語下》:「逸則淫,淫則忘善,忘善則心生。」《商君書.墾令》:「費資之民不作,巧諛心之民無變也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「愛憎分明」、「面目可憎」。《史記.卷九九.叔孫通傳》:「叔孫通儒服,漢王憎之。」唐.李中〈落花〉詩:「酷恨西園雨,生憎南陌風。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壞人。《孟子.公孫丑上》:「不立於人之朝,不與人言。」醜陋的人。《莊子.德充符》:「衛有人焉,曰哀駘它。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
討厭憎。《紅樓夢.第二四回》:「但只一件,你我作了這些年的街坊,我在外頭有名放帳,你卻從沒有和我張過口。也不知你厭我是個潑皮?怕低了你的身分?」《文明小史.第五一回》:「又說到了大餐間裡吃飯,千萬不可搔頭皮,剔指甲,及種種犯人厭之事。」
痛絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、痛恨到極點。如:「遭遇過極權迫害的人,對暴政都深痛絕。」也作「深痛嫉」。
揚善     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩藏他人缺點和過失而褒揚其好處。《易經.大有.象曰》:「君子以遏揚善,順天休命。」三國魏.阮籍〈通易論〉:「是以君子一類求同,遏揚善,以致其大。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
排除。《論語.堯曰》:「子曰:『尊五美,屏四,斯可以從政矣。』」南朝梁.劉勰 《文心雕龍.情采》:「正采耀乎朱藍,間色屏於紅紫。」