您的瀏覽器不支援javascript
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3.0001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
惡名昭彰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不良的事蹟為眾人所皆知。如:「他在地方上仗勢欺人,早已惡名昭彰了。」
喜新厭舊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜歡新的,厭棄舊的。多指對愛情不專一。如:「他向來喜新厭舊,早已惡名昭彰,妳還是早些離開他吧!」《兒女英雄傳.第二七回》:「不怕你有喜新厭舊的心腸,我自有移星換斗的手段。」也作「喜新厭故」。
臭名昭著     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
惡名昭彰,人盡皆知。如:「他賣國求榮,早已臭名昭著,為國人所唾棄。」
聲名狼藉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:身敗名裂,臭名昭著,臭名遠揚,惡名昭彰反義:名揚四海,名滿天下,流芳百世,聞名遐邇辨似: 「狼藉」指狼群將臥息草地弄亂。文獻上或寫作「狼籍」,今則多見寫作「狼藉」。「狼藉」之「藉」,音ㄐ|ˊ。 「聲名狼藉」及「身敗名裂」都有名聲極壞的意思。 「聲名狼藉」僅表示名氣與聲譽都極為惡劣;「身敗名裂」則程度較重,用於表示名聲敗壞、地位喪失,澈底失敗的地步。 聲名狼藉 身敗名裂 辨似例句 ○ ㄨ 他因為嗜賭酗酒,弄得~。 ㄨ ○ 他因貪贓枉法,最後落得~,家破人亡。
聲望     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  聲望是指個人、群體、公共團體、行業等的影響力,或是個人、團體等所具有的身分地位。聲望涵義中具有相當的積極價值,指對具有聲望者合著尊敬和先聲奪人的影響力。在個人方面,代表其有受人尊敬的人格或成就;在團體方面,則是對社會有貢獻或有影響。
  現今「聲望」一詞的意義被廣泛使用。往往只指個人在一個階層或結構中的身分,而不再計及聲望的正當性。因此某些反社會、反道德、有危害性的人,也可成為「有聲望」的人物,以至某些暴力團體,也可用特殊手段引人側目或恐懼,於是原來本可「留芳百世」的其積極意義的聲望,逐與「遺臭萬年」的惡名昭彰混淆不清。
昭彰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明白、顯著。【例】惡名昭彰、天理昭彰
肌原性肌肉萎縮症     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肌原性肌肉萎縮症是發病率最高的肌肉疾病,且預後最差,造成患者早期癱瘓和死亡,其中最惡名昭彰的就是裘馨氏肌肉萎縮症(Duchenn’s muscular dystrophy),又稱杜氏持續肌肉萎縮症(pseudo hypertrophic);屬於性聯遺傳的疾病,只在男性身上發病,女性則為帶原者。發病率是每10萬人中便有3人發病,65%的病例是因性染色體隱性遺傳,另35%則由基因突變而得病。患者浦出生大致發育正常,到了3~5歲,走路、跑步及上下樓梯,會開始像鴨子走路般左右搖擺,經常性地條跌倒,惠著蹲身起立時,必須依賴附近的支...
駔子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流氓、無賴。如:「他是鎮上惡名昭彰的駔子。」
沙氏變色蜥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小型的蜥蜴,軀幹長雄體約5公分,雌體約4公分。身體背面淡棕色或棕色,有鮮豔的橘色喉囊。原產於古巴及其鄰近島嶼,台灣2000年於嘉義水上鄉境內發現引入的族群,可能從寵物市場逸出,但引入原因不明,現今已四處擴散至嘉義其他鄰近鄉鎮,如中埔鄉等。沙氏變色蜥在北美、夏威夷、墨西哥、中美洲等地都屬於惡名昭彰的外來種,因具有強烈的領域性及競爭力,對當地的蜥蜴族群生存造成嚴重的威脅。台灣目前也發現沙氏變色蜥對台灣野生蜥蜴的生存有排擠效應,值得注意。
耍流氓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行徑蠻橫不講理。如:「這傢伙到處耍流氓,早已惡名昭彰。」