您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
惡衣惡食     
瀏覽人次:2156 收藏人次:0
惡衣,粗劣的衣服。惡食,粗糙的食物。惡衣惡食形容生活儉約樸實。《論語.里仁》:「士志於道而恥惡衣惡食者,未足與議也。」《漢書.卷九九.王莽傳上》:「惡衣惡食,陋車駑馬,妃匹無二,閨門之內,孝友之德,眾莫不聞。」也作「惡衣菲食」、「惡衣糲食 」、「惡衣蔬食」。
惡衣菲食     
瀏覽人次:829 收藏人次:212728
形容生活儉約樸實。《梁書.卷七.皇后傳.序》:「高祖撥亂反正,深鑒奢逸,惡衣菲食,務先節儉。」《五代史平話.周史.卷上》:「朕自即位以來,惡衣菲食,專以贍軍為念,爾輩怎不知之?」也作「惡衣惡食」。
惡衣蔬食     
瀏覽人次:428 收藏人次:0
形容生活儉約樸實。《三國志.卷三九.蜀書.董和傳》:「和躬率以儉,惡衣蔬食,防遏踰僭,為之軌制。」也作「惡衣惡食」。
惡衣糲食     
瀏覽人次:123 收藏人次:0
形容生活儉約樸實。宋.蘇軾〈禮義信足以成德論〉:「以為有國者,皆當惡衣糲食,與農夫並耕而治,一人之身而自為百工。」《元史.卷一五二.張子良傳》:「懋惡衣糲食,率之以儉。」也作「惡衣惡食」。
    
瀏覽人次:30388 收藏人次:797992
3.粗劣的。【例】惡衣惡食
粗衣劣食     
瀏覽人次:216 收藏人次:0
惡衣惡食
:::