您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 628 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4114 收藏人次:1260076
(1)憂慮、擔心。如:「發」、「悲」、「不吃穿」。(2)憂傷的心緒。如:「離」、「鄉」。(3)憂心的、傷心的。如:「思」、「懷」、「眉苦臉」、「雲慘霧」。
善感     
瀏覽人次:7928 收藏人次:144334
形容人感情脆弱,易憂傷感。【例】她天生多善感,動不動就掉淚。
眉苦臉     
瀏覽人次:3663 收藏人次:649605
眉頭緊皺,苦喪著臉。形容憂傷、苦的神色。【例】他最近為了龐大的債務而眉苦臉。
坐困     
瀏覽人次:2134 收藏人次:108363
形容極度憂、煩惱的樣子。【例】公司的營運狀況欠佳,導致債務纏身,使他坐困城,一籌莫展。
雲慘霧     
瀏覽人次:2456 收藏人次:1002909
色彩黯淡的雲霧。比喻淒涼、使人發的景象。【例】父親的事業出現危機,全家頓時陷入雲慘霧之中。
眉不展     
瀏覽人次:1743 收藏人次:119588
眉頭皺在一起。形容很憂的樣子。【例】父親的病情不太樂觀,為此母親終日眉不展。
借酒澆     
瀏覽人次:1444 收藏人次:0
藉著喝酒來排遣悶。【例】他決定結束借酒澆的日子,重新振作,為未來好好奮鬥。
腸百結     
瀏覽人次:925 收藏人次:123659
纏結在腹中。比喻憂無從排解。《敦煌變文集新書.卷五.王昭君變文》:「日月無明照覆盆,腸百結虛成著。」《清平山堂話本.風月相思》:「腸百結如絲亂,珠淚千行似雨傾。」
潦倒     
瀏覽人次:491 收藏人次:0
窮困苦,失意不得志。如:「許多成功者在未成名之前,也曾嚐過窮潦倒的滋味。」
紅慘綠     
瀏覽人次:375 收藏人次:0
紅,指花。綠,指葉。紅慘綠指經風雨摧殘的落花敗葉,使人感覺苦淒涼。宋.辛棄疾〈鷓鴣天.翠蓋牙籤幾百株〉詞:「紅慘綠今宵看,恰似吳宮教陣圖。」元.蘭楚芳〈願成雙.春初透〉曲:「春初透,花正結,正紅慘綠時節。」也作「慘綠紅」。