您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
意味深長     
瀏覽人次:7302 收藏人次:197237
意境趣味含蓄深刻,耐人尋味。宋.朱熹〈論語序說〉:「程子曰:『頤自十七、八讀論語,當時已曉文義。讀之愈久,但覺意味深長。』」也作「意義深長」。
齒頰生香     
瀏覽人次:2517 收藏人次:0
吃了美味食品後,牙齒和兩頰逐漸感到香甜的味道。語本宋.蘇軾〈橄欖〉詩:「待得微甘回齒頰,已輸崖蜜十分甜。」後比喻美好的詩文意味深長,令人讀後津津有味。《儒林外史.第三四回》:「這些事我還不愛,我只愛駪夫家的雙紅姐,說著還齒頰生香。」
意義深長     
瀏覽人次:686 收藏人次:145872
意境趣味含蓄深刻,耐人尋味。如:「臨別時,伯父對我說了一些簡單而意義深長的話,至今我還不明白。」也作「意味深長」。
    
瀏覽人次:90087 收藏人次:3181436
1.意味深長。如:「雋永」、「雋句」、「雋語」。2.傑出。通「俊」。如:「雋才」、「雋秀」、「雋譽」、「雋品」。
幽默     
瀏覽人次:7806 收藏人次:341336
形容事情、言行滑稽有趣或意味深長。§英humour【例】他為人幽默風趣,很有人緣。
意味     
瀏覽人次:5491 收藏人次:155990
1.含意、意義。【例】他那意味深長的一瞥,令我好生納悶。
深厚     
瀏覽人次:2446 收藏人次:0
意味深長。《漢書.卷八八.儒林傳.序》:「文章爾雅,訓辭深厚,恩施甚美。」雄渾壯觀,深遠博大。宋.范成大〈重遊南嶽〉詩:「乃知嶽鎮蓋深厚,不與他山爭秀偉。」精深、雄厚。如:「沒有數十年的深厚功力,是寫不出這種字的。」
雋語     
瀏覽人次:1224 收藏人次:123546
意味深長的言語。【例】此番雋語,發人深省。
深長     
瀏覽人次:429 收藏人次:121194
含義深遠,耐人尋味。如:「他這一番話意味深長。」
清新雋永     
瀏覽人次:2222 收藏人次:380087
清麗新穎,意味深長。如:「這些清新雋永的小品文,非常值得一讀。」
:::