您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
意氣揚揚     
瀏覽人次:823 收藏人次:261469
形容自滿自得的樣子。《史記.卷六二.管晏傳》:「其夫為相御,擁大蓋,策駟馬,意氣揚揚,甚自得也。」《二十年目睹之怪現狀.第四六回》:「他便意氣揚揚的跑到閩縣衙門,立等著對質。」也作「意氣洋洋」。
洋洋得意     
瀏覽人次:3132 收藏人次:142364
志得意滿、沾沾自喜、意氣揚揚
意氣洋洋     
瀏覽人次:366 收藏人次:302819
形容自滿自得的樣子。如:「自從得了總冠軍之後,他越發顯得意氣洋洋,不可一世了。」也作「意氣揚揚」。
晏御揚揚     
瀏覽人次:212 收藏人次:0
春秋齊相晏嬰的馬夫,駕車時意氣揚揚,得意自滿,後聽其妻勸導,改掉驕傲的態度。見《史記.卷六二.管晏傳》。後用以比喻人無知自滿。如:「他以為自己很能幹,一副晏御揚揚的神態,真可笑!」
自以為得計     
瀏覽人次:147 收藏人次:0
自以為事情成功,計謀得逞。《三國演義.第一○五回》:「卻說魏延燒斷棧道,屯兵南谷,把住隘口,自以為得計,不想楊儀、姜維星夜引兵抄到南谷之後。」《警世通言.卷三.王安石三難蘇學士》:「他見別人懼怕,沒奈何他,意氣揚揚,自以為得計。」
    
瀏覽人次:70916 收藏人次:2513576
快意、滿足。《史記.卷六二.管晏傳》:「意氣揚揚,甚自得也。」
自得     
瀏覽人次:2787 收藏人次:179034
自覺得意。《史記.卷六二.管晏傳》:「其夫為相御,擁大蓋,策駟馬,意氣揚揚,甚自得也。」自得其樂。《文選.班固.東都賦》:「嗜欲之源滅,廉恥之心生,莫不優游而自得。」《文選.潘岳.閑居賦》:「築室種樹,逍遙自得。」自得其道。《禮記.中庸》:「君子無入而不自得。」漢.鄭玄.注:「自得謂所鄉不失其道。」宋.程顥〈秋日偶成〉詩二首之二:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」自然獲得。《文選.李康.運命論》:「不求而自得,不徼而自遇矣。」《文選.阮籍.詠懷詩一七首之六》:「求仁自得仁,豈復歎咨嗟。」
意氣     
瀏覽人次:1972 收藏人次:0
意態、氣概。《史記.卷六二.管晏傳》:「意氣揚揚,甚自得也。」《喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》:「自知假貨,終是懷著個鬼胎,意氣不甚舒展。」恩義、情誼。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「曩者辱賜書,教以順於接物,推賢進士為務,意氣懃懃懇懇。」情緒。如:「意氣用事」。饋贈財物。漢.王符《潛夫論.愛日》:「趨府庭者,非朝晡不得通,非意氣不得見。」
揚揚     
瀏覽人次:555 收藏人次:0
得意的樣子。《史記.卷六二.管晏傳》:「其夫為相御,擁大蓋,策駟馬,意氣揚揚,甚自得也。」飄揚。元.無名氏《漁樵記.第一折》:「今日紛紛揚揚下著如此般大雪,凍的手都僵的,怎生打柴?」從容鎮定的樣子。《資治通鑑.卷二二○.唐紀三十六.肅宗至德二載》:「巡且死,顏色不亂,揚揚如常。」
:::