您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
愚弄     
瀏覽人次:435 收藏人次:248797
欺騙玩弄。【例】在愚人節當天以惡作劇愚弄他人,應注意玩笑的分寸。
神道設教     
瀏覽人次:1077 收藏人次:0
原指聖人順應自然之勢,利用神聖的道德建立教化,以感化萬物,教誨眾人。語本《易經.觀卦.彖曰》:「觀天之神道而四時不忒,聖人以神道設教而天下服矣。」後指以鬼神禍福相因之理,教化世人。《後漢書.卷一三.隗囂傳》:「王莽尚據長安,雖欲以漢為名,其實無所受命,將何以見信於眾乎?宜急立高廟,稱臣奉祠,所謂『神道設教』,求助人神者也。」今則又指利用鬼神迷信以愚弄人民。
    
瀏覽人次:14275 收藏人次:659201
1.(1)把玩、賞玩。如:「玩弄」、「把弄」。(2)做。如:「弄菜」、「弄飯」。(3)探究、追查。如:「弄清楚」、「弄明白」。(4)使事物改變狀態。如:「弄髒」、「幫我把蝴蝶結弄好,好嗎?」(5)吹奏。如:「弄簫」、「弄笛」。(6)欺騙。如:「戲弄」、「愚弄」。(7)取得、多指用不正當方法取得。如:「弄錢」、「這張票從哪兒弄來的?」(8)樂曲名稱。如:「江南弄」、「梅花三弄」。2.巷子。如:「巷弄」、「你住幾巷幾弄?」
    
瀏覽人次:4420 收藏人次:721061
(1)遲鈍、不聰明。如:「愚笨」、「大智若愚」。(2)欺騙。如:「愚弄」。(3)使人愚昧。如:「愚民政策」。(4)自謙詞。如:「愚兄」、「愚見」。
捉弄     
瀏覽人次:1514 收藏人次:492805
戲弄、玩弄、愚弄
欺騙     
瀏覽人次:1532 收藏人次:397654
利用、誑騙、詐騙、詐欺、愚弄
糊弄     
瀏覽人次:1299 收藏人次:0
應付、敷衍。如:「對於這次事件的報告,他只想要糊弄過關,所以始終交代不清。」將就、隨便。如:「這吃力不討好的工作,你就糊弄做吧!」欺騙、愚弄。如:「他說的話不可信,全都是糊弄人的。」
戲弄     
瀏覽人次:1362 收藏人次:252443
愚弄、捉弄他人。【例】他常戲弄人,讓大家都相當反感。
玩弄     
瀏覽人次:803 收藏人次:129435
戲弄、愚弄。【例】人與人之間應真誠相待,不要心存玩弄。
戲耍     
瀏覽人次:483 收藏人次:0
1.愚弄、戲弄他人。【例】看到大夥都笑了,他才發現原來自己被戲耍了。