您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1375 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親慕的情緒或親密的感情。如:「同胞」、「祖國」。《禮記.禮運》:「何謂人情?喜、怒、哀、懼、、惡、欲。」
恩惠、仁德。如:「遺人間」。《韓非子.內儲說上》:「多者則法不立,威寡者則下侵上。」
所喜歡的人或物。如:「吾」、「割」。唐.韋應物〈送元錫楊凌〉詩:「端居意自違,況別親與。」
對別人女兒的敬稱。通「嬡」。如:「令」。唐.裴同亮〈唐故清和郡夫人張氏墓誌銘序〉:「夫人張氏,府君賈秀曾孫,游擊利休之。」
姓。如宋代有申。
喜好、親慕。如:「相」、「才」、「唱歌」。《紅樓夢.第六回》:「最齋僧敬道,捨米捨錢的。」
吝惜、捨不得。《孟子.梁惠王上》:「齊國雖褊小,吾何一牛?」宋.陸游〈述懷〉詩:「羯胡未滅敢死,尊酒在前終鮮歡。」
兩情相悅的。如:「情」。
被寵的。如:「妻」、「妾」、「女」。
疾言厲色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
jù sè釋義︰言語急迫,神色慌張。見「疾言厲色」條。 01.宋.葉適〈陳叔向墓誌銘〉:「兄弟相友,門內諧樂,無疾聲遽色。」 參考詞語︰直言厲色注音︰ㄓˊ |ㄢˊ ㄌ|ˋ ㄙㄜˋ漢語拼音︰zhí yán lì sè釋義︰即「疾言厲色」。見「疾言厲色」條。 01.明.何良俊《四友齋叢說.卷四.經四》:「今世大率以柔顏媚語者為仁,以直言厲色者為不仁,其去聖人之意遠矣。」 參考詞語︰嚴聲厲色注音︰|ㄢˊ ㄕㄥ ㄌ|ˋ ㄙㄜˋ漢語拼音︰yán shēng lì sè釋義︰即「疾言厲色」。見「疾言厲色」條。 01.《水滸後傳.第四回》:「這玉娥初時有意杜興,今遇了這般妙人,反嫌他礙眼,竟換了一...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的感情,多指男女相戀而言。如:「荳蔻年華的小妹,一心期待情的降臨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。唐.白居易〈後宮詞〉:「紅顏未老恩先斷,斜倚薰籠坐到明。」清.洪昇《長生殿.第三七齣》:「記盒釵初賜,種下這恩深厚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
及、延及。《詩經.大雅.皇矣》:「施于孫子。」《左傳.隱公元年》:「穎考叔純孝也,其母,施及莊公。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父母。亦單指父親或母親。如:「雙親」、「慈親」。《禮記.奔喪》:「始聞親喪。」《史記.卷九三.盧綰傳》:「盧綰親與高祖太上皇相,及生男,高祖、盧綰同日生。」
接近。《論語.學而》:「汎眾而親仁。」《孟子.離婁上》:「男女授受不親,禮也;嫂溺援之以手者,權也。」
。如:「相親相」。《孟子.滕文公上》:「人之親其兄之子,為若親其鄰之赤子乎?」
屋及烏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一個人連帶的也護停留在他屋上的烏鴉。語本《尚書大傳.卷三.牧誓.大戰篇》:「人者,兼其屋上之烏。」後比喻一個人也連帶的關與他有關的人或物。明.許自昌《水滸記.第八齣》:「他們都是你舅舅的相識,你何無屋及烏情?」《隋唐演義.第八七回》:「楊妃平日這雪衣女,雖是那鸚鵡可可喜,然亦因是安祿山所獻,有屋及烏之意。」也作「屋上瞻烏」、「屋烏推」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜歡好。《水滸傳.第一一六回》:「方臘見柴進署事公平,盡心喜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
羨、敬仰。如:「羨慕」、「慕」、「仰慕」。《莊子.徐无鬼》:「蟻慕羊肉,羊肉羶也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜歡、喜。《禮記.學記》:「不興其藝,不能樂學。」