您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
愛不忍釋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜愛得捨不得放手。《文明小史.第五五回》:「湘蘭接在手中,做出愛不忍釋的樣子,說:『實實出色,只怕上海尋勿出第二隻格哉!』」《孽海花.第一五回》:「彩雲一面賞玩,愛不忍釋,一面就道:『這是那裡說起!……。』」
愛不釋手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 文康.兒女英雄傳三五回︰「他看了也知道愛不釋手。」 2.釋義 喜愛得捨不得放手。釋︰放開。 3.用法 形容喜愛至極。 4.義近.義反 義近 愛不忍釋、愛不輟手 義反 棄若敝屣、視如糞土 5.例句 摸著這個青花瓷,有種愛不釋手的感覺。
不忍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.不能忍耐、不能忍受。【例】小不忍則亂大謀。(《論語.衛靈公》)
2.不忍心、感情上受不了。【例】空難現場一片零亂,真是慘不忍睹。
3.捨不得。【例】他頻頻回首,久久不忍離去。
撫玩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撫弄把玩。如:「他撫玩著一個骨董花瓶,愛不忍釋。」
釋手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放下、離手。如:「愛不釋手」。《儒林外史.第一回》:「危素受了禮物,只把這本冊頁看了又看,愛玩不忍釋手。」
:::