您的瀏覽器不支援javascript
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
愛屋及烏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因愛一個人連帶的也愛護停留在他屋上的烏鴉。語本《尚書大傳.卷三.牧誓.大戰篇》:「愛人者,兼其屋上之烏。」後比喻愛一個人也連帶的關愛與他有關的人或物。明.許自昌《水滸記.第八齣》:「他們都是你舅舅的相識,你何無愛屋及烏情?」《隋唐演義.第八七回》:「楊妃平日愛這雪衣女,雖是那鸚鵡可愛可喜,然亦因是安祿山所獻,有愛屋及烏之意。」也作「屋上瞻烏」、「屋烏推愛」。
愛莫能助     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:愛屋及烏
幼兒行為改變技術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:一類是刺激情境類似,兩種刺激愈相似,愈易類化。幼兒學叫爸爸,若形貌愈像,愈會讓幼兒強認爸爸。所謂「愛屋及烏」,學生敬愛某位老師,因而對其擔任的課程也特別喜歡。另一類是運用舊經驗,「一朝被蛇咬,三年怕草繩」。又如:要求小孩到圖書館肅靜,可先到教堂做禮拜的經驗。若刺激明顯不同,則會產生辨別作用。如:紅燈止步綠燈行;又如:辨別是非,分明青紅皂白。辨別作用對反應而言,謂之選擇增強。見馬呼之為馬,則給予增強;若指鹿為馬,則不予增強。代幣增強作用以符號(象徵物)代替實物獎勵。如:積分制、點卷、籌碼、榮譽卡、貼紙、行為契約,以兌換獎...
推愛屋烏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「愛屋及烏」。見「愛屋及烏」條。
惜花連盆,惜子連孫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愛花就連花盆也一起珍愛,疼惜兒子也會連孫子也一起疼愛;比喻愛一個人也連帶的關愛與其相關的人或物,意謂愛屋及烏。例:俗話講「惜花連盆,惜子連孫。」隔壁个阿榮伯對厥孫仔正經係惜入心。(俗話說愛花就連花盆也一起珍愛,疼惜兒子也會連孫子也一起疼愛,隔壁的阿榮伯對他的孫子真是疼到心坎兒裡去。)
正遷移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  正遷移是學習遷移(transfer of learning)的一種。學習遷移是指一種學習的效果對另一種學習發生有利或有害的影響。如果有助長作用,稱為正遷移或正向遷移。
  兩種學習間產生正遷移,可能是兩種學習的內容具有相同的元素,亦即兩種學習的內容相似,或兩種學習所學到的原理原則相似,或兩種學習的歷程相似。
  正遷移的效果最常發現於動作的學習(如迷津學習)、認知學習(如語文的學習)及情感的學習(如愛屋及烏)。
  早期心理學對遷移的研究,常以鏡畫(mirror drawing)錯誤次數來研究正遷移的效果。實驗分控制組及實驗組,兩組都使用左手練習一次後,控制組...
屋上瞻烏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看見停在屋上的烏鴉,會再度勾起對屋中人的情感。參見「愛屋及烏」條。後用以比喻對往事的懷念。清.陸世廉《西臺記.第二齣》:「山河滿眼俱非故,猛回頭屋上瞻烏。」誰能預測即將發生的禍亂呢?語本《詩經.小雅.正月》:「瞻烏爰止,於誰之屋。」比喻對前途的擔憂。清.洪昇《長生殿.第一○齣》:「笑他每似堂間處燕,有誰曾屋上瞻烏?」
屋烏推愛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻因愛某人而推愛相關的人或物。參見「愛屋及烏」條。明.沈鯨《雙珠記.第九齣》:「屋烏推愛頻周卹,瀝膽披肝擬後圖。」明.許自昌《水滸記.第一八齣》:「蒙尊嫂留小生進裡面來坐,這個都是看宋公明的分上,屋烏推愛,一時相繾綣。」
惜花連盆,疼囝連孫。     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻愛屋及烏
:::