您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
感同身受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像自身承受一樣。《官話指南.卷四.官話問答》:「俾伊有所遵循,則我感同身受矣。」
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一名殷仲堪的參軍也在場,插嘴說:「盲人騎著瞎馬,在半夜來到深池旁邊。」因為殷仲堪有一隻眼睛瞎了,聽了感同身受,便說:「咄咄逼人!嘿嘿!這真是情勢逼人啊!」指他所陳述的狀況氣勢逼人,使人畏懼。後來「咄咄逼人」演變為成語,用來形容言詞凌厲,氣勢迫人。 (二) 晉朝女書法家衛鑠在〈與釋某書〉中提到,她有一位弟子叫王羲之,楷書已得到她的真傳,寫出來的字咄咄逼人,而且筆勢流利精妙,字體強勁有力而秀美,能力足夠到尚書館擔任書寫的工作。此處「咄咄逼人」一語用來形容文字的氣勢逼近或超越她自己的作品,令人敬畏。
漠不關心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:感同身受、無微不至
恫瘝在抱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關懷群眾的疾苦感同身受。形容愛民殷切。也作「恫瘝在身」、「痌瘝在抱」。
團體角色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
決方向,幫助別人尋找答案,但絲毫不免強。4. 自我開放:坦程表露自己的經驗或感受,使經驗一般化,令人感同身受,覺得安全。5. 提供回饋:團體中的每個人都是一面鏡子,不但能互相回饋,並且能透過多面鏡子的校準,是自己的影像更加清楚。6. 表裡一致:個人在團體中的言行一致,能使大家感受到團體的真誠,從而接受團體的好處,並以坦然的態度面對自己的缺點。7. 保密:對團體內的事盡量保密。基於彼此和默契,能分辨出什麼是是能說,什麼事是不該說的。除非徵得當事人的同意,則不得公開成員隱私。8. 個人性溝通:在團體中,多用「你」、「我」,少...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一樣。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收得、接獲。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受到外界的刺激,使心中產生反應。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計算人的單位。通常只用單數「一身」(tsi̍t sian)。
高層次同理心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
層次同理心如同初層次同理心一樣,均是指諮商師有能力進到個案的主觀現象場內,去經驗個案所處的世界,能夠感同身受但是又不會喪失「好像」的特性。高層次同理心和闡釋不同的地方,在於同理心永遠是從個案的參考架構出發。在運用這個技巧時,Egan提醒諮商師不妨自問:「這個個案只說一半的話是什麼?」「這個個案在暗示什麼?」「這個個案在說哪些話的時候是很困惑的?」以及「在個案表達這些明顯訊息底下,我還聽到哪些訊息?」底下的例子即說明針對同一個個案,諮商師的初層次與高層次同理的不同。正如自我表露或其它一些技巧,高層次同理心的使用要非常小心,...