您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
慘澹     
瀏覽人次:4604 收藏人次:243175
1.暗淡無光。【例】他面帶病容慘澹的一笑,令人為之心酸。
慘澹經營     
瀏覽人次:1776 收藏人次:242475
苦心規劃。多用以形容開創事業時非常艱辛。【例】經過一段慘澹經營的歲月後,公司業績現已蒸蒸日上。
    
瀏覽人次:4141 收藏人次:463489
7.從事、治理。【例】經商、慘澹經營、經世濟民
    
瀏覽人次:3209 收藏人次:398297
4.暗淡、昏暗。【例】慘淡、慘澹
經營     
瀏覽人次:762 收藏人次:247457
往來迴旋。《楚辭.劉向.九歎.怨思》:「經營原野,杳冥冥兮。」《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「酆、鄗、潦、潏,紆餘委蛇,經營乎其內。」規劃、建築。《書經.召誥》:「卜宅,厥既得卜,則經營。」謀劃、安排。《戰國策.楚策一》:「夫以一詐偽反覆之蘇秦,而欲經營天下,混一諸侯,其不可成也亦明矣。」唐.杜甫〈丹青引贈曹將軍霸〉詩:「詔謂將軍拂絹素,意匠慘澹經營中。」經辦管理經濟事業。如:「這家公司因為經營不善,面臨倒閉的命運。」
陰風     
瀏覽人次:358 收藏人次:0
北風,陰冷的風。南朝宋.顏延之〈北使洛〉詩:「陰風振涼野,飛雲瞀窮天。」俗稱鬼魅出現,有風隨行,稱為「陰風」。《三國演義.第二九回》:「是夜二更,策臥於內宅,忽然陰風驟起,燈滅而復明。」《儒林外史.第一二回》:「但覺陰風襲人,令看者毛髮皆豎。」殺伐之風。唐.李商隱〈韓碑〉詩:「腰懸相印作都統,陰風慘澹天王旗。」
暗澹     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
慘澹
錯莫     
瀏覽人次:76 收藏人次:0
落寞。唐.韋應物〈出還〉詩:「咨嗟日復老,錯莫身如寄。」唐.杜甫〈瘦馬行〉:「見人慘澹若哀訴,失主錯莫無晶光。」
哀訴     
瀏覽人次:43 收藏人次:0
哀傷的哭訴。北齊.顏之推《顏氏家訓.風操》:「江南喪哭,時有哀訴之言耳。」唐.杜甫〈瘦馬行〉:「見人慘澹若哀訴,失主錯莫無晶光。」
印窠     
瀏覽人次:41 收藏人次:0
圖章的界格外圍。印章,在位者所持的印記。元.柳貫〈三月十日觀南安趙使君所藏書畫古器物〉詩:「印窠慘澹悅生字,豈曾藉入宮中帑。」
:::