您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
慘狀     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
悲慘的情狀。【例】當年火災現場的慘狀,迄今仍令人難以忘懷。
顛沛流離     
瀏覽人次:12760 收藏人次:545348
遭受挫折,處境困窘而到處流浪,居無定所。【例】電影裡,百姓背井離鄉、顛沛流離的慘狀,令人鼻酸。
慘絕人寰     
瀏覽人次:1594 收藏人次:357807
慘狀幾乎為世間所無。形容悲慘到了極點。【例】這場空難使無數的幸福家庭因而破碎,真是慘絕人寰。
鼻青臉腫     
瀏覽人次:740 收藏人次:502944
形容臉部受傷烏青紅腫的慘狀。【例】你怎麼好端端的出去,卻鼻青臉腫的回來?
鴻雁哀鳴     
瀏覽人次:215 收藏人次:0
比喻災民嗷嗷待哺的慘狀。《幼學瓊林.卷四.鳥獸類》:「鴻雁哀鳴,比喻小民之失所。」
血肉淋漓     
瀏覽人次:177 收藏人次:0
形容血肉滴流的慘狀。宋.洪邁《夷堅甲志.卷一二.高俊入冥》:「獄卒割剔其股文,血肉淋漓,形容枯瘠不類人。」《黃繡球.第二回》:「天天那雙腳是要親手替他裹的,裹起來使著手勁,不顧死活,弄得血肉淋漓,哭聲震地。」
血肉橫飛     
瀏覽人次:194 收藏人次:0
血肉四處飛濺。形容傷亡慘重。如:「這次瓦斯爆炸造成血肉橫飛的慘狀。」
負老攜幼     
瀏覽人次:95 收藏人次:108733
形容百姓全體出動的情景或老弱流離失所的慘狀。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「至被詔書當出,民感其恩,以忘戀土,負老攜幼,甘心景從,眾無攜貳,不煩兵衛。」也作「負老提幼」。
負老提幼     
瀏覽人次:90 收藏人次:0
形容百姓全體出動的情景或老弱流離失所的慘狀。宋.張君房《雲笈七籤.卷一九.第五十二神仙》:「當期之世,水旱蝗蟲,五穀飢貴,兵革並起,人民疾疫,道路不通,負老提幼,散流他方。」
    
瀏覽人次:4854 收藏人次:561058
情況。如:「現狀」、「慘狀」。《三國志.卷五四.吳書.魯肅傳》:「會瑜已徙肅母到吳,肅具以狀語瑜。」