您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:639.6012 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
慷慨陳詞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陳詞,陳述言詞。慷慨陳詞指意氣激昂的陳述心中的見解。清.潘德輿《養一齋詩話》卷六:「元末群盜縱橫,時事不堪言矣。詩家慷慨陳詞,多衰颯無餘地。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情緒高昂、有豪氣的。如:「憤慨」、「慷慨激昂」。
感嘆的。如:「感慨」、「慨然」。
豪爽大方的。如:「為人慷慨」、「慨然相贈」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擺設、排列。如:「陳設」、「陳列」。
述說。如:「陳述」、「面陳」、「陳情」。
舊的、年代久遠的。如:「陳舊」、「陳跡」、「陳腐」、「陳年老酒」。
慷慨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.志氣昂揚。《史記.卷八.高祖本紀》:「高祖乃起舞,慷慨傷懷,泣數行下。」《初刻拍案驚奇》卷一四:「客遊汴京,途中遇一壯士,名喚盧彊,見他義氣慷慨,性格軒昂。」也作「慨慷」。
2.感嘆、慨嘆。《文選.古詩十九首.西北有高樓》:「一彈再三歎,慷慨有餘哀。」《文選.卷二八.樂府.陸機.門有車馬客行》:「慷慨惟平生,俛仰獨悲傷。」李善注引《說文》:「慷慨,壯士不得志於心。」
3.大方而不吝嗇。《儒林外史》第三二回:「杜少卿拉住道:『不然我還要多給你些銀子,──因我這婁太爺病重,要料理他的光景──我好打發你回去。』當晚臧張二人都贊杜少卿的慷慨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
慷慨:A>情緒高昂。如:「慷慨激昂」、「慷慨赴義」。B>豪爽大方。如:「他待人總是很慷慨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語言表義的基本單位。如:「名詞」、「形容詞」、「單音詞」、「合成詞」。
有組織的或片段的語言文字。如:「歌詞」、「文詞」、「演說詞」。
一種格律文學。興起於唐代,在宋代最為興盛。由古之樂府演變而來,其後又遞變而為曲。句法多長短不一。或稱為「詩餘」、「長短句」。
感奮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因受到刺激而奮發。如:「司令在攻擊前慷慨陳詞,軍士們感奮不已。」唐.韓愈〈送水陸運使韓侍御歸所治序〉:「吏得去罪死,假種糧齒平人,有以自效。莫不涕泣感奮,相率盡力以奉其令。」
:::