您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
憤世嫉俗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
痛恨腐敗的社會現狀及庸俗的世態。《二十年目睹之怪現狀.第一○一回》:「說起憤世嫉俗的話來,自然處處都有梟獍。」也作「忿世嫉俗」、「疾世憤俗」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妒忌。《史記.卷四九.外戚世家》 :「士無賢不肖,入朝見嫉。」唐.駱賓王〈代徐敬業討武氏檄〉:「入門見嫉,蛾眉不肯讓人。」
憎恨。如:「嫉惡如仇」。南朝宋.劉義慶《世說新語.規箴》:「王夷甫雅尚玄遠,常嫉其婦貪濁,口未嘗言『錢』字。」唐.孟郊〈投贈張端公〉詩:「嫉邪霜氣直,問俗春辭柔。」
悲天憫人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
苦。 解釋憂傷時局多變,哀憐百姓疾苦。語本唐.韓愈〈爭臣論〉。 相似詞己飢己溺、民胞物與、惻隱之心、憤世嫉俗 相反詞幸災樂禍、殘民以逞、漠然置之 例句一國的領袖若有悲天憫人的胸懷,就不會輕易地發動戰爭。
佛洛依德(Freud)的人格發展理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。2.口慾攻擊期(oral-aggressive substage):喜歡咬及嚼東西,發展不良則傾向憤世嫉俗、冷酷,喜好痛斥、諷刺、與人爭辯(2)肛門期(anal stage):發生於2-4歲。性感區發展至大腸與肛門,幼兒透過大小便消除排泄時緊張的刺激快感,以獲得滿足。此時期重要關鍵是父母訓練幼兒衛生習慣,管制過嚴則留下不良影響,幼兒以「保護」及「驅逐」反抗父母形成「肛門性格」。1.肛門持有期(anal retentive substage):小孩學會囤積糞便,刺激肛門以為樂事。發展不良則易造成吝嗇、頑固、潔癖性格。2....
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三十年為一世,引申為世代。
林良     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生活,對林良日後的人生觀和創作影響相當大,讓他能夠用溫厚而寬闊的心胸來審視自己的生活,在心中不會留下憤世嫉俗的火苗。  在八年抗戰結束後,中央政府招考國語推行員到台灣。二十二歲的林良考上了,進入國語推行委員會。林良先是乘船到高雄,搭乘火車一路直達台北,自此落腳台北,從事國語文的推廣工作。之後進入師大國文系就讀,後來進入淡江大學英文系就讀。  來到台北,最初,林良短短在徐州路台大法商學院受訓一個月,之後,長達五十餘年,工作、生活都在台北市南區區域內。家居重慶南路三段,從原本的平房改建成四樓住宅,一直住了下來。林良說,除了改...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.因心中不滿而動怒、生氣。【例】憤恨、氣憤、憤世嫉俗
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
便宜。
疾世憤俗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對不合理的社會型態或風尚表示憤慨。如:「失意的人難免會有疾世憤俗之慨!」也作「忿世嫉俗」、「憤世嫉俗」。
顧亭林     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所以病好後,他的左眼幾乎喪失了視力,臉上也留下了疤痕,相貌變得非常奇特。但他的性情狷介,才氣不凡並有憤世嫉俗的個性。顧炎武三歲患痘,眼有雙瞳子,中白邊黑,讀書一目十行,悟力過人。 亭林先生字寧人。本名絳(ㄐ一ㄤ\ 〉,明亡,改名炎武。學者稱為亭林先生。江蘇 崑山人。炎武才高學博,治學精神,謹嚴篤實,反對純文學,為清代樸學導師。畢生心志所注,則在推翻異族統治,發揚民族精神,清末革命志士,多受其精神感召,卒能達成推翻滿清,締造中華之目的,明亡,嘗暗結遺民,與台灣 鄭成功連絡。提出貴創、博證、致用三種研究考證方法。貴創主張不蹈...