您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
憤世嫉俗     
瀏覽人次:33765 收藏人次:977213
痛恨腐敗的社會現狀及澆薄的世態。【例】太多不幸的遭遇,讓他變成一個憤世嫉俗的人。
疾世憤俗     
瀏覽人次:912 收藏人次:0
對不合理的社會型態或風尚表示憤慨。如:「失意的人難免會有疾世憤俗之慨!」也作「忿世嫉俗」、「憤世嫉俗」。
    
瀏覽人次:5988 收藏人次:2138197
1.因心中不滿而動怒、生氣。【例】憤恨、氣憤、憤世嫉俗
孤憤     
瀏覽人次:396 收藏人次:0
憤世嫉俗。《文選.陸機.辯亡論上》:「雖忠臣孤憤,烈士死節,將奚救哉?」韓非子篇名。
論衡     
瀏覽人次:242 收藏人次:0
書名。漢代王充撰。三十卷,八十五篇,今佚招致一篇。充生當西漢末年,憤世嫉俗,乃作此書,故語多偏激;然大抵訂偽貶俗、中理者多,亦殊有裨於風俗教化。同時,亦保存了若干神話的原始資料,如堯射十日、雷公連鼓等,均具研究價值。
趙壹     
瀏覽人次:147 收藏人次:0
人名。字元叔,東漢陽西縣人,生卒年不詳。為人狂傲不羈,憤世嫉俗,屢次犯罪幾死,賴友人救助得免。後為計吏入京,受到袁逢、羊陟等禮重,名動京師。所作刺世〈疾邪賦〉,辭意激憤,表現對現實的不滿,為漢賦轉變期的代表作。尚有頌、箴、誄、書、論、雜文等十六篇。
王國維     
瀏覽人次:671 收藏人次:0
人名。(西元1877~1927)字靜安,號觀堂,清末浙江海寧人。自治經史、古文學、古器物,兼及文學史、文學批評,皆有極深創獲。任清華大學教授,憤世嫉俗,後投昆明湖自盡。著述甚多,合刊為《海寧王忠慤公遺書》,另有《靜庵文集》,輯其早年論哲理、評文藝之作。
忿世嫉俗     
瀏覽人次:383 收藏人次:0
痛恨腐敗的社會現狀及庸俗的世態。如:「這幾年的不如意,讓他越來越忿世嫉俗。」也作「憤世嫉俗」、「疾世憤俗」。
黑色喜劇     
瀏覽人次:378 收藏人次:0
透過喜劇的形式,揉入病態或恐怖的成分,以表現人生荒謬與無可奈何的困境。題材廣泛,如諷刺政府、呈現醜陋人性、批判社會現實等,內容憤世嫉俗,具悲劇的精神。
:::