您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1983 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:474.0272 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
當、該。《詩經.周頌.賚》:「文王既勤止,我受之。」《南史.卷三六.江夷傳》:「人所有盡有,所無盡無者,其江智深乎?」
或是、想來是,表示推測的意思。南朝陳.徐陵〈走筆戲書令〉詩:「秋來瘦盡,偏自著腰身。」唐.杜甫〈贈花卿〉詩:「此曲祇天上有,人間能得幾回聞?」
回答。《後漢書.卷一四.宗室四王三侯傳.齊武王縯傳》:「伯升笑而不。」《水滸傳.第六回》:「由洒家叫喚,沒一個。」
允許、承諾。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「以我他人,君還何所望。」《紅樓夢.第九六回》:「說是要救寶玉的命,諸事將就,自然的。」
附和。如:「裡外合」、「同聲相」。《史記.卷四八.陳涉世家》:「諸郡縣苦秦吏者,皆刑其長吏,殺之以陳涉。」
對付。如:「世」、「隨機變」。《莊子.齊物論》:「樞始得其環中,以無窮。」
證實。如:「驗」。《水滸傳.第三九回》:「這四句謠言已都了。」《紅樓夢.第四九回》:「怪道昨兒晚上燈花爆了又爆,結了又結,原來到今日。」
適合。如:「得心手」。《易經.恆卦.彖曰》:「巽而動,剛柔皆。」《老殘遊記.第七回》:「其實,只要四五個手的人,已經足用了。」
接受。《管子.小匡》:「公之賜,殺之黃泉,死且不朽。」
姓。如明代有元徵。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
酬交際。《後漢書.卷二四.馬援傳》:「客卿幼而歧嶷,年六歲,能接諸公,專對賓客。」唐.杜甫〈暇日小園散病將種秋菜督勒耕牛兼書觸目〉詩:「老病忘拘束,接喪精神。」接、支援。《後漢書.卷七三.劉虞傳》:「舊幽部接荒外,資費甚廣,歲常割青、冀賦調二億有餘以給足之。」彼此相呼。唐.歐陽詢《書法.接》:「兩點者如小八,自相接。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
理所當然,分內所當為。《紅樓夢.第四四回》:「我們弟兄姊妹都一樣,他們得罪了人,我替他賠個不是,也是該的。」《文明小史.第三八回》:「老兄既管了一縣的事,自己也該有點主意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
支付、付給。《醒世恆言.卷三三.十五貫戲言成巧禍》:「姐夫,且將這些錢去,收拾起店面,開張有日,我便再付你十貫。」
設法對付或處置。《三國演義.第一三回》:「糧食軍需,謹當付。」
酬、敷衍。《文明小史.第三七回》:「自己躊躇付他的法子。想了半響,沒得主意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
當用。《二十年目睹之怪現狀.第五五回》:「又添置了點用東西,等有了走廣東海船,便要動身。」
切合實用。《紅樓夢.第六七回》:「這一箱都是紬緞綾錦洋貨等家常用之物。」
支付使用。《儒林外史.第七回》:「如今也罷,我也告一個假,同你回去,喪葬之費數百金,也在我家裡替你用,這事纔好。」《老殘遊記.第一回》:「其先他的父親原也 是個三四品官,因性迂拙,不會要錢,所以做了二十年實缺,回家仍是賣了袍褂做的盤川。你想可餘資給他兒子用呢?」
使用。《福惠全書.卷一○.清丈部.定步弓》:「呈縣驗明印烙,方許用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由刺激所引起的一切活動,稱為「反」。
否極泰來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
;考諸物理,斯為格言。」 02.《五代史平話.周史.卷上》:「於戲!否往泰來,共睹維新之化;上作下,永臻丕乂之風。」 參考詞語︰否極泰遇注音︰ㄆ|ˇ ㄐ|ˊ ㄊㄞˋ ㄩˋ漢語拼音︰pǐ jí tài yù釋義︰即「否極泰來」。見「否極泰來」條。 01.宋.蘇軾〈移廉州謝上表〉:「否極泰遇,雖物理之常然;昔棄今收,豈罪餘之敢望。」 參考詞語︰否極生泰注音︰ㄆ|ˇ ㄐ|ˊ ㄕㄥ ㄊㄞˋ漢語拼音︰pǐ jí shēng tài釋義︰即「否極泰來」。見「否極泰來」條。 01.元.關漢卿《裴度還帶.第一折》:「幾時得否極生泰,看別人青雲獨步立瑤階,擺三千珠履,列十二金釵。」 01.元.施惠《幽...
運而生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天命或時勢而降生。唐.王勃〈益州夫子廟碑〉:「大哉神聖,與時回薄,運而生,繼天而作。」《紅樓夢.第二回》:「若大仁者,則運而生。」也作「運而起」、「運而出」。
有盡有     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
該有的都有。形容萬物齊備。《宋書.卷五九.江智淵傳》:「時諮議參軍謝莊、府主簿沈懷文並與智淵友善。懷文每稱之曰:『人所有盡有,人所無盡無者,其江智淵乎!』」《官場現形記.第一二回》:「橫豎用的是皇上家的錢,樂得任意開銷,一規矩,有盡有。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
該。《後漢書.卷八二.方術傳下.華佗傳》:「君病根深,當剖破腹。」《紅樓夢.第五六回》:「寶釵笑道:『媽媽們也別推辭也。這原是分內當的。』」對付、付。《五代史平話.周史.卷上》:「丈夫日勤耕稼,婦女夜事績織,廝共生活,當官司繇役。」