您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 498 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
應該     
瀏覽人次:4135 收藏人次:915788
理所當然,分內所當為。【例】我們應該盡力做好環保,給下一代一個乾淨的地球。
大有為     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
充分發揮才幹,做出大成就。【例】一個大有為的政府,應該體恤民眾,福國利民。
不當人     
瀏覽人次:43 收藏人次:0
罪過、不應該。《西遊記.第一回》:「不當人!不當人!我拙漢衣食不全,怎敢當『神仙』二字?」
自怨自艾     
瀏覽人次:21790 收藏人次:1835286
原指悔恨自己所犯的錯誤而加以改正。今則指自我悔恨、責備。【例】問題既然發生了,就應該力謀解決之道;一味自怨自艾是無濟於事的。
不置可否     
瀏覽人次:20622 收藏人次:862716
不表示任何意見。《官場現形記.第五八回》:「沈中堂又問他們抵制的法子。有人說:『應該上個摺子,不准他們考差。凡是本衙門差使,都不准派。』又有人說:『這個翰林,祇能算做頂帶榮身,不能按資升轉。』沈中堂聽了不置可否。」也作「未置可否」。
當仁不讓     
瀏覽人次:20351 收藏人次:539140
主動承擔應該做的事,而不推讓。語出《論語.衛靈公》。【例】大家推選他擔任會長,他當仁不讓的接受了。
綽綽有餘     
瀏覽人次:11335 收藏人次:256738
形容非常寬裕,或足可應付所需。【例】他平時勤練珠心算,應付這次數學考試,應該是綽綽有餘。
指日可待     
瀏覽人次:10536 收藏人次:250527
不久即可實現。【例】工程的進度一直在掌控之中,如期完成應該是指日可待的。
人溺己溺     
瀏覽人次:9358 收藏人次:545618
看到別人溺水,就像自己溺水一樣。比喻仁愛的胸懷。語本《孟子.離婁篇上》。【例】我們應該抱持人溺己溺的信念,去救濟貧苦無依的人。
同舟共濟     
瀏覽人次:8694 收藏人次:786949
比喻同心協力,戰勝困難。【例】情況愈是危急,我們愈應該同舟共濟,攜手共度難關。