您的瀏覽器不支援javascript
共 2 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
應變無方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方,成規、定則。應變無方指隨機應變,不死守一定的規則。《隋書.卷四八.楊素傳》:「素多權略,乘機赴敵,應變無方,然大抵馭戎嚴整,有犯軍令者,立斬之,無所寬貸。」面臨變故缺乏應對的策略或處理失當。如:「這次事件由於他應變無方,不能及時有效處理,導致損失重大。」
〔皇極經世書〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔皇極經世書〕為邵雍所著;據〔宋史‧道學傳〕,雍字堯夫,謚康節,故世稱康節先生。傳中未載雍生年,僅述其卒於熙寧十年(1077),年六十七歲,依中國計算年齡習慣,約生於一○一一年。
  邵雍邃於易數,〔皇極經世書〕即本諸〔易經〕,由物推理,驗諸天象人事。考〔易‧繫辭〕下傳第二章載:「古者包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文,與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。」可能即邵雍〔皇極經世書〕的根據。
  書中對曆數和人事的推算系統,是「以元經會,以會經運,以運經世。」所謂「元」,指日月星辰鳥獸蟲魚草木等宇宙中萬物之整體,而...
:::