您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
懲前毖後     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《詩經.周頌.小毖》:「予其懲而毖後患。」以從前的過失為教訓,戒慎不再犯錯。《清史稿.卷一三一.兵志二》:「同治中興以後,疆臣列帥,懲前毖後,漸改練勇巡防之制。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.在空間、位置上與「前」相對。如:「背後」、「村後」、「敵後」、「幕後」、「向後轉」、「懲前毖後」。《左傳.昭公二十三年》:「武城人塞其前,斷其後之木而弗殊。」唐.陳子昂〈登幽州臺歌〉:「前不見古人,後不見來者。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在先的。與「後」相對。如:「前面」、「屋前」、「床前」、「史無前例」、「前人種樹,後人乘涼。」
過去的、往日的。如:「以前」、「從前」、「前夫」、「前天」、「前些日子」。
進行。如:「前進」、「勇往直前」。
未來的。如:「前途」、「前知」、「前程似錦」。
已卸任的。如:「前總統」、「前局長」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處罰、責罰。與「獎」相對。如:「懲罰」、「獎懲」、「懲治」、「懲戒」、「嚴懲」、「懲一警百」。
戒止。如:「懲忿窒欲」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.謹慎。如:「懲前毖後」。《書經.畢命》:「毖殷頑民,遷于洛邑。」唐.孔穎達.正義:「惟殷頑民,恐其叛亂,故徒於洛邑。」
未雨綢繆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《清史稿.卷一四○.兵志一一》:「況陸續遠購之器,種式既殊,彈碼亦異,每至誤事。懲前毖後,則建廠自造,乃未雨綢繆之計也。」
痛定思痛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 出處3 用法4 例句5 同義6 反義7 辨析8 來源 釋義悲痛之後再回憶起當時悲情的情景。 出處唐。韓愈與李翱書:[如痛定之人,思當痛之時,不知何能自處也。]宋。文天祥指南錄後序:[痛定思痛,痛何如哉!] 用法形容猶有餘痛,含有吸取教訓,警惕未來之意。 例句冰心往事二:[痛定思痛,我覺悟了,為何千萬年來,傷了無數的客心。] 同義懲前毖後、痛改前非 反義執迷不悟 辨析 來源資料取自於<中學生常用成語典> 宋裕編著
毖後懲前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即「懲前毖後」。見「懲前毖後」條。01.清.劉坤一〈復富桂卿書〉:「得公大聲疾呼,振聾警瞶,從此或可毖後懲前,官方肅而兵氣揚。」
懲毖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以從前的過失為教訓,戒慎不再犯錯。參見「懲前毖後」條。《明史.卷二三三.姜應麟傳》:「陳天下五大弊:曰加派病民,曰郵傳過削,曰搜剔愈精,頭緒愈亂,曰懲毖愈甚,頹廢愈多,曰督責愈急,蒙蔽愈深。」
:::