您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 64 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
懷才不遇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
懷有才能卻際遇不佳,不受重用。《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣䭔媼》:「眼見別人才學萬倍不如他的,一個個出身通顯,享用爵祿,偏則自家懷才不遇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能力。如:「才幹」、「才能」、「才藝雙全」、「多才多藝」。
有能力的人。如:「人才」、「天才」。
譏稱某種人。如:「蠢才」、「奴才」。
方、始。如:「方才」、「他現在才發現他的錯誤。」
僅僅。如:「他才十歲大。」、「他才給我十塊錢。」
表示強調的語氣。如:「他別再喊累了,我才累呢!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包含、含有。如:「懷恨」、「不懷好意」、「懷才不遇」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相逢。如:「偶遇」、「相遇」、「遇見」、「他鄉遇故知」。
機會。如:「際遇」、「機遇」。
遭受。如:「遭遇」、「遇難」、「遇害」、「遇救」。
對待。如:「禮遇」、「殊遇」。
待遇:A>對待、款待。如:「我們應邀到他家做客,並且受到極好的待遇。」B>薪水、工作的報酬。如:「這家公司的待遇不錯。」
不遇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.沒遇到。《詩經.邶風.柏舟.序》:「衛頃公之時,仁人不遇,小人在側。」
2.所遇者不合意。三國魏.曹丕〈雜詩〉二首之二:「惜哉時不遇,適與飄風會。」
焚膏繼晷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遇,居然還要我們專心做學問!」韓愈藉老師與學生之口,一方面譏諷為政者不能善用人才,一方面也抒發了自己懷才不遇的失落。「焚膏繼晷」這句成語就從這裡演變而出,形容夜以繼日地勤讀不怠,後亦用來形容不眠不休地工作或活動。
義憤填膺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
必須立刻前往嶺南上任。高適除了不捨之外,也叮嚀他到異地應注意的事情。詩中的「氣填膺」指的就是因朋友的懷才不遇感到不平,氣憤填滿胸中。後來這兩個詞語被合用成「義憤填膺」,指胸中充滿因正義而激起的憤怒。
感慨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有所感觸而發出慨嘆。[例]看到朋友一個個飛黃騰達,他不由得感慨起自己的懷才不遇
待價而沽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」孔子一聽就明白子貢話中所指,便回答:「賣了吧!賣了吧!我是在等有人出高價呢!」這段師生對答中,是把懷才不遇的孔子比喻成美玉,把期待中的賢能君主比喻成識貨的好商人。孔子為了尋找願意出高價的人,花費了十三年周遊列國,直到六十八歲那年才放棄希望,返回故鄉致力於古代典籍的整理。後來「待價而沽」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻人等待機會,為世所用。後亦用來比喻商品等待買主出價買下。