您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
懷才不遇     
瀏覽人次:27577 收藏人次:509998
懷有才能卻際遇不佳,不受重用。【例】他因為懷才不遇,言談之間總是流露出抑鬱難平的情緒。
廣武嘆     
瀏覽人次:216 收藏人次:0
廣武,在今河南省滎陽縣境。秦末,楚漢兩軍隔廣武而陣,項羽、劉邦曾於此地談判。阮籍登廣武城,感嘆當時世無英才,竟使劉邦得志。見《三國志.卷二一.魏書.王粲傳》裴松之注引《魏氏春秋》。後人遂以廣武嘆比喻懷才不遇,或感嘆世無英雄,小人得志之意。宋.蘇軾〈甘露寺〉詩:「古今共一軌,後世徒辛酸,聊興廣武嘆,不待雍門彈。」也作「廣武歎」。
明珠暗投     
瀏覽人次:4537 收藏人次:0
珍貴的東西落入不明價值的人手裡,而得不到賞識或珍愛。語本《史記.卷八三.魯仲連鄒陽傳》:「臣聞明月之珠,夜光之璧,以闇投人於道路,人無不按劍相眄者。何則?無因而至前也。」後比喻懷才不遇,高才屈居下位或好人誤入歧途。元.高明〈二郎神.從別後套.集賢賓〉曲:「怕朱顏去也難留,把明珠暗投,不如意十常八九。」《聊齋志異.卷六.鴿異》:「我以君能愛之,故託以子孫,何乃以明珠暗投,致殘鼎鑊。」
酒澆壘塊     
瀏覽人次:948 收藏人次:0
漢朝司馬相如與晉朝阮籍很多方面皆相似,唯阮籍懷才不遇,經常藉酒澆愁。見南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》。後用以比喻懷才不遇,藉酒澆愁。
龍蟠鳳逸     
瀏覽人次:1031 收藏人次:0
逸,隱逸。龍蟠鳳逸比喻非凡的人,懷才不遇。唐.李白〈與韓荊州書〉:「龍蟠鳳逸之士,皆欲收名定價於君侯。」
懷刺漫滅     
瀏覽人次:363 收藏人次:0
刺,名片。懷刺漫滅指東漢禰衡至潁川而身懷名片,準備有所謁見。卻因心高氣傲不屑與他人來往,以致懷藏的名片字跡日久而模糊褪色。典出《後漢書.卷八○.文苑傳下.禰衡傳》。後比喻不依附權貴或懷才不遇。《歧路燈.第七回》:「有知竅的進京來,若有個筆帕之敬,自然禮尚往來;若白白說些瞻依暱就話頭,就是司空見慣矣,不如學禰正平懷刺漫滅。」
    
瀏覽人次:13949 收藏人次:2546462
(1)思念。如:「懷念」、「追懷」、「懷舊」。(2)包含、含有。如:「懷恨」、「不懷好意」、「懷才不遇」。(3)心意。如:「正中下懷」、「少女情懷總是詩」。(4)胸前雙手可環抱的空間。如:「懷抱」、「擁入懷中」。(5)安撫。如:「懷柔」。(6)懷孕:婦女有身孕。
感慨     
瀏覽人次:35478 收藏人次:1233424
有所感觸而發出慨嘆。【例】看到朋友一個個飛黃騰達,他不由得感慨起自己的懷才不遇
抱璞     
瀏覽人次:794 收藏人次:0
相傳戰國楚人卞和獻玉璞於楚厲王,因玉工視以為石而非玉,故王以為和欺己,乃斷其左足。楚武王時,和再獻之,又以為石,乃斷其右足。及文王即位,和乃抱其璞,而哭於楚山之下,三日三夜,泣盡而繼之以血。王乃使玉人理其璞,而得寶玉,是為和氏之璧。見《韓非子.和氏》。後比喻懷才不遇。《晉書.卷七○.應詹傳》:「而泓抱璞荊山,未剖和璧。若蒙銓召,付以列曹,必能協隆鼎味,緝熙庶績者也。」戰國齊宣王欲任用顏斶,顏斶辭去,曰:「夫玉生于山,制則破焉;非弗寶貴矣,然太璞不完。士生乎鄙野,推選則祿焉;非不尊遂也,然而形神不全。斶願得歸,晚食以當肉,安步以當車,……。」見《戰國策.齊策四》。後比喻保持本有質樸淡泊的天性,不受爵祿誘惑。漢.蔡邕〈釋誨〉:「僕不能參跡于若人,故抱璞而優游。」
泛論     
瀏覽人次:568 收藏人次:0
1.總論。【例】泛論屈原的一生,可以用忠君愛國、懷才不遇八個字加以形容。