您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
懷著鬼胎     
瀏覽人次:264 收藏人次:0
比喻心中藏有不可告人的詭計、念頭。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「又畢竟不知人腿來歷,到底懷著鬼胎,只得忍著罷了!」《文明小史.第四七回》:「勞航芥見他二人咕咕唧唧,早已懷著鬼胎。」也作「懷有鬼胎」。
懷鬼胎     
瀏覽人次:248 收藏人次:0
比喻心中暗藏著不可告人的事或計謀。《水滸傳.第五回》:「這劉太公懷著鬼胎,莊家們都捏著兩把汗。」
鬼胎     
瀏覽人次:449 收藏人次:0
鬼生之子。畸形的胎兒。宋.洪邁《夷堅支志癸.卷八.楊道珍醫》:「楊為診脈,而曰『此非好孕,正恐是鬼胎耳。』」比喻不可告人的隱衷。《紅樓夢.第七二回》:「心內懷著鬼胎,茶飯無心,起坐恍惚 。」
領責     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
受罰。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「朝雲懷著鬼胎,戰兢兢的立在劉元普面前,只打點領責。」
茶飯無心     
瀏覽人次:243 收藏人次:0
心思煩亂而無意於飲食。《紅樓夢.第七二回》:「心內懷著鬼胎,茶飯無心,起坐恍惚。」
懷有鬼胎     
瀏覽人次:176 收藏人次:0
比喻心中藏有不可告人的詭計、念頭。如:「他近日行事詭異,必定懷有鬼胎,不安好心。」也作「懷著鬼胎」。
:::