您的瀏覽器不支援javascript
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2.0001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
懸梁刺股     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人發憤努力學習。參見「懸頭刺股」條。明.徐霖《繡襦記.第三三齣》:「豈不聞古之人懸梁刺股,以志於學。」
懸梁刺骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.解釋2 2.出處3 3.故事4 4.同義字5 5.例句 1.解釋把頭髮懸掛在樑上,用錐子刺自己大腿。形容發憤刻苦學習。 2.出處1.<戰國策˙秦策一>:「(蘇秦)讀書欲睡,引錐自刺其股,血流至足。」2.<漢書>:「孫敬自文寶,好學,晨夕不休,及至睡疲寢,以繩繫頭,懸屋樑。後為當世大儒。」 3.故事東周洛陽有個蘇秦,到東方齊國遊學,拜鬼谷先生為師多年,一無成就,生活困難,只好仍舊回家。家裏人譏笑他。蘇秦自己覺得無臉見人,於是重新發憤讀書,埋頭研究。「讀書欲睡,引錐自刺其股,血流至足。」後來,終於學成,做了六國的宰相。 4.同義字廢寢忘食、懸頭刺骨、鑿壁透光 5...
刺骨懸梁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻發憤苦讀。參見「懸梁刺股」條。元.王實甫《西廂記.第二本.第三折》:「可憐刺骨懸梁志,險作離鄉背井魂。」
刺股懸梁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻發憤向學。參見「懸梁刺股」條。清.袁于令《西樓記.第四齣》:「一霎時啟瞶開聾,從今後刺股懸梁,專心制義獻明光。」
懸頭刺股     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
懸頭,將頭髮用繩子懸在屋梁上。參見「懸頭」條。刺股,用錐刺腿。參見「刺股」條。懸頭刺股比喻發憤學習。明.汪廷訥《獅吼記.第二七齣》:「窗前讀,懸頭刺股,況當今聖明天子正崇儒。」也作「懸頭刺骨」、「懸梁刺股」、「懸梁刺骨」、「刺股懸梁」、「刺骨懸梁」。
:::