您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5529 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7086 收藏人次:525366
(1)做好了。如:「完」、「功名就」、「大功告」。(2)變為。如:「點石金」、「他了大忙人」、「鐵杵磨繡花針」。(3)事物發展到一定的狀態。如:「熟」、「人」、「蟲」。(4)可以。如:「不」。(5)既有的、既定的。如:「語」、「見」。(6)整個、全部的。如:「天」、「年累月」。(7)促。如:「全」、「君子有人之美」。(8)達到。如:「千上萬」、「對」。(9)構整體的。如:「分」、「員」。(10)量詞。用於計算十等分概念的單位。如:「有八希望。」
三人     
瀏覽人次:20499 收藏人次:1269117
戰國時,龐恭和魏太子同去趙國當人質,臨行前龐恭以三人虎勸諫惠王不要聽信讒言。典出《戰國策.魏策二》。比喻謠言惑眾。《隋唐演義.第二回》:「正是積毀山,三人虎。到開皇二十年十月,隋主御武德殿,宣詔廢勇為庶人。」也作「市虎」。
一語     
瀏覽人次:16922 收藏人次:973380
讖,預言。一語讖指本為一句無心的話,竟然變預言且應驗了。【例】想不到他當初的一句玩笑話,竟然一語讖,令人不勝唏噓。
墨守     
瀏覽人次:16898 收藏人次:1747169
墨守,戰國時的墨翟擅長於守城。後稱擅於牢固的防守。墨守規比喻思想保守,固守舊有的規矩而不肯改變。【例】從事藝術工作者,切忌墨守規,要有自己的創意。
水到渠     
瀏覽人次:14932 收藏人次:234124
水流過處自然渠。比喻事情條件完備則自然功,不需強求。【例】婚姻大事要靠雙方努力,一切自然水到渠,不能強求。
集腋     
瀏覽人次:10339 收藏人次:1073907
狐狸腋下的皮毛雖不多,但聚集起來就可縫製一件皮衣。比喻積少多。語本《慎子.知忠》。【例】雖只是小小的十塊錢,但所謂集腋裘,積存久了,仍是一筆可觀的數目。
胸有     
瀏覽人次:9468 收藏人次:370909
本指畫竹之前,心中早已有了竹子的完整形象。後比喻計畫周詳,有功的把握。語本宋.晁補之〈贈文潛甥楊克一學文與可畫竹求詩〉。【例】對這場比賽,他早已胸有竹,一定可以獲勝。
眾志     
瀏覽人次:8626 收藏人次:597167
比喻眾人一心,堅固如城。【例】在當前外交情勢窘迫之際,國人更應抱持眾志城的意念,突破困境。
惱羞     
瀏覽人次:8717 收藏人次:348028
因羞愧到極點轉而惱火發怒。【例】大家一再的拿她的糗事開玩笑,使她不禁惱羞怒。
功敗垂     
瀏覽人次:8319 收藏人次:287250
事情在即將功時卻失敗了。【例】眼看這件事因一時疏忽而功敗垂,他惱恨不已。