您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2258 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做好事情。《說文解字.戊部》:「,就也。」如:「完」、「功名就」、「大功告」。
變為。如:「點石金」、「磨杵針」。
達到。如:「千上萬」、「對」。
。如:「全」、「玉其事」、「人之美」。
可以。如:「他想要耍賴是不的。」
量詞。計算十等分概念的單位。如:「有八希望。」
古代十里平方的土地。《左傳.哀公元年》:「有田一,有眾一旅。」
現有的一切。如:「創業容易守難。」唐.吳兢《貞觀政要.卷一.論君道》:「帝王之業,草創與守孰難?」
姓。如漢代有瑨。
完整的。如:「品」、「天」。宋.陸游〈何君墓表〉:「不以字害其句,不以句累其全篇。」
現有的、舊有的。如:「例」、「規」、「語」。
整體的。如:「分」、「員」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一心一意。宋.晁端禮〈臨江仙.火冷燈〉詞:「阿誰教你惜人深。一迷後,不望有如今。」宋.周紫芝〈清平樂.蘆洲晚淨〉詞:「夢回滿眼淒涼,一無奈思量。」漸漸。宋.周紫芝〈清平樂.青春欲暮〉詞:「人歸不掩朱門。一過了黃昏。只有瑣窗紅蠟,照人猶自銷魂。」宋.呂渭老〈撲蝴蝶近.風畦嘄竹〉詞:「夜長旅枕先知,秋杪黃花漸近。一為伊銷損。」十分之一。如:「帳單加了一服務費,所以總價多了百分之十。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
就功業。《三國演義.第一一四回》:「公志若堅,必能功。」收穫、效。《左傳.襄公四年》:「邊鄙不聳,民狎其野,穡人功。」《國語.吳語》:「狐埋之而狐搰之,是以無功。」答應、允許。《文明小史.第五回》:「快算一算,開篇帳給我,我去問他討,少我一個 也不功。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
入睡、睡著。如:「這兒臨近夜市,晚上人車吵雜,令人難以眠。」
小子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對年幼者的稱呼。《書經.酒誥》:「文王誥教小子,有正有事無彝酒。」《論語.公冶長》:「子在陳曰:『歸與!歸與!吾黨之小子狂簡,斐然章,不知所以裁之。』」
男孩子。《紅樓夢.第四九回》:「偏他只愛打扮個小子的樣兒,原比他打扮女兒更俏麗了些。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物的果實長到可以收穫的程度。《漢書.卷二一.律曆志上》:「商之為言章也,物熟可章度也。」事機醞釀已達完善的程度。如:「事情尚未熟,不便對外公布。」漢.王充《論衡.量知》:「學士簡練於學,熟於師,身之有益,猶穀飯,食之生肌腴也。」心理學上指不是因為學習的結果,而是由於內在的長而使個體在構造上、機能上或行為上發生變化的過程。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、造就。《漢書.卷五四.蘇建傳》:「武父子亡功德,皆為陛下所就。」《儒林外史.第二一回》:「而今多虧了你這外公公替你就了親事,你已是有了房屋了。」績效、果。多指事業上而言。如:「他白手起家,如今已就輝煌。」
千上萬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容數量很多。如:「這場演唱會吸引了千上萬的人前來觀賞。」也作「千累萬」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
圓滿、完全。《史記.卷七九.范雎蔡澤傳》:「夫人之立功,豈不期於全耶?」幫助他人達願望。《水滸傳.第二回》:「教頭今日既到這里,一發全了他亦好。老漢自當重重酬謝。」《老殘遊記.第一六回》:「這是賈魏氏那一案,魏家孝敬老公祖的,求老公祖格外全。」
不變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刑罰一經執行,犯人或死或傷的事實,絕不可改變。語本《禮記.王制》:「刑者,侀也。侀者,也。一而不可變,故君子盡心焉。」引申為事物一經形,即不易改變。唐.白居易〈太湖石記〉:「然而自一不變以來,不知幾千萬年,或委海隅,或淪湖底。」後多用來比喻墨守規,不知變通。也作「一不易」。