您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
戚里     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
帝王外戚所居住的地方。北周.庾信〈春賦〉:「移戚里而家富,入新豐而酒美。」
炊金饌玉     
瀏覽人次:2098 收藏人次:160790
形容飲食的豐盛美味。唐.駱賓王〈帝京篇〉:「平臺戚里帶崇墉,炊金饌玉待鳴鐘。」也作「饌玉炊金」。
潛移陰奪     
瀏覽人次:72 收藏人次:0
不露痕跡,自然而然的改移轉變。《明史.卷二○八.余珊傳》:「初每事獨斷,今戚里左右,或潛移陰奪。」也作「潛移默奪」、「潛移默運」。
    
瀏覽人次:142 收藏人次:0
父親。清.王念孫《廣雅疏證.卷六下.釋親》:「㸙,父也。」《新唐書.卷二○七.宦者傳上.高力士傳》:「肅宗在東宮,兄事力士,它王、公主呼為翂,戚里諸家尊曰㸙。」
包子     
瀏覽人次:492 收藏人次:0
用麵皮包餡,蒸熟可吃的食品。如:「肉包子」、「菜包子」。宋.羅大經《鶴林玉露補遺》:「有士大夫於京師買一妾,自言是蔡太師府包子廚中人,一日,令其作包子,辭以不能。」元.周密《武林舊事.卷六.蒸作從食》:「蒸作從食:『大包子』、『諸色包子』。」舊時銀錢等的封包。宋.蔡絛《鐵圍山叢談.卷四》:「祖宗故事誕育皇子公主,每侈其慶,則有浴兒包子,並賚巨臣戚里。包子者,皆金銀大小錢、金粟塗金果、犀玉錢、犀玉、方勝之屬。」
鶻突     
瀏覽人次:323 收藏人次:0
混亂、不清楚。《朱子語類.卷四.人物之性氣質之性》:「則此理本善,因氣而鶻突;雖是鶻突,然亦是性也。」《聊齋志異.卷二.嬰寧》:「設鶻突官宰,必逮婦女質公堂,我兒何顏見戚里?」也作「糊塗」。一種用麵粉捍成薄皮,內包肉餡,煮熟後即可食用的食品。也稱為「餛飩」。
關子     
瀏覽人次:124 收藏人次:0
南宋的紙幣。宋.吳自牧《夢粱錄.卷一三.都市錢會》:「賈秋壑為相日,變法增造金銀關子,以十八界三貫準一貫關子。」宋朝宣和年間時,出入宮禁的執照。宋.陸游《老學庵筆記.卷一》:「宣和間,親王公主及他近屬戚里入宮,輒得金帶關子,得者旋填姓名賣之,價五百千。」役卒。元.楊顯之《瀟湘雨.第四折》:「昨日打將前路關子來,道廉訪使大人在此經過,不免打掃館驛乾淨。」令人猜疑而急於瞭解的重要事由。如:「你別賣關子了,快說出來吧!」
爭寵     
瀏覽人次:113 收藏人次:0
爭求愛寵。《初刻拍案驚奇.卷六》:「夫人生得明豔絕世,名動京師,京師中公侯戚里人家婦女,爭寵相罵的,動不動便道:『你自逞標緻,好歹到不得狄夫人,乃敢欺凌我!』」
貫魚     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
依次排列的樣子。《北史.卷一三.后妃傳.序》:「宮闈有貫魚之美,戚里無私溺之尤,可謂得君人之體也。」
乞貸     
瀏覽人次:63 收藏人次:0
向人借貸。《史記.卷四七.孔子世家》:「游說乞貸,不可以為國。」《聊齋志異.卷七.細柳》:「村中有貨美材者,女不惜重直致之,價不能足,又多方乞貸於戚里。」